Что лучше: тонометры на плечо или запястье?

Тонометр на запястье или плечо может потребоваться в случае, если имеются проблемы с артериальным давлением. Также использовать данное изделие необходимо для пожилых людей. Поскольку электронный тонометр позволяет контролировать показания АД и следить за самочувствием больного.

Существует несколько основных разновидности тонометров в зависимости от конструкции изделия, а также от способа измерения АД:

● Механический тонометр для пожилых людей. Данный прибор может быть использован для определения АД в случае, если имеются навыки его применения. Для того чтобы узнать показания давления крови, необходимо накачать манжету с помощью груши, а затем путем отслеживание движения стрелки по механическому датчику можно будет узнать необходимые цифры. Новички не разбираются в использовании механического тонометра, поэтому им не рекомендуется выбирать такой вариант прибора на кисть.

● Полуавтоматическое изделие. Полуавтоматический электронный тонометр для пожилых людей может применяться для запястья или плеча. Подобные изделия отличаются от предыдущего тем, что с их помощью можно проводить исследование без необходимости интерпретации показаний датчика. Сам датчик электронный и выводит показания на экран.

● Полностью электронный или автоматически тонометр. Такой аппарат на кисть может быть использован пожилыми людьми, а также не опытными больными с гипертонией. Данное изделие самостоятельно измеряет все показатели и даже показывает пульс. Для проведения исследования достаточно просто нажать на кнопку и дождаться результата.

Перед тем как выбрать вариант устройства, необходимо определиться с локализацией места измерения. Можно использовать данный аппарат крепится на запястье, на плече. Аппараты на кисть обычно используются для измерения на кисти. Это удобно, такие аппараты на кисть имеют минимальные размеры и их можно брать собой в дорогу. Работает устройство на батарейках, поэтому можно не беспокоиться о поисках источника питания.

Если стоит вопрос о выборе автоматического электронного тонометра для активного человека, который постоянно перемещается с места на место, то стоит выбирать изделие на кисть. Электронный измеритель давления на руку для запястья гораздо лучше из-за своей компактности, возможности проведения исследования независимо от наличия розетки и специальных навыков. К тому же, только с помощью автоматического датчика можно измерить давление самому себе. Существуют различные модели подобных устройств, поэтому можно выбрать прибор на запястье, который будет показывать показания на дисплее или воспроизводить цифры голосом. Некоторые устройства измеряют пульс, имеют датчик аритмии и встроенную память на определённое количество исследований.

Особенности выбора тонометров на кисть

Тонометр для пожилых людей на запястье для пожилых людей необходимо выбирать исходя из ценовой категории, необходимых характеристик изделия, возможностей самого пожилого. Например, автоматический тонометр на запястье очень удобен в использовании, поскольку позволяет начать исследование путём нажатия всего лишь одной кнопки. При выборе подобного устройства для пожилого следует обратить внимание на размер циферблата. Цифры на экране должны быть большие, плюсом будет наличие подсветки.

Стоит обратить внимание на элементы питания такого электронного автоматического тонометра на кисть. Обычно для работы автоматического прибора на кисть используются батарейки. Могут в комплекте идти аккумуляторные батарейки, которые подзаряжаются. Вариант с подзарядкой будет более удобным, поскольку не нужно будет каждый раз приобретать батарейки и держать новое в запасе. Если в комплекте с автоматическим тонометром на запястье для пожилых есть аккумуляторные батарейки, то также нужно выбрать аппарат с блоком питания. Поскольку приобретать отдельно подобное устройство не выгодно.

Измеритель на кисть может обладать дополнительными параметрами, что увеличивает конечную стоимость приспособления. Например, электронный автоматический тонометр для запястья может измерять АД, а также пульс и показывать наличие или отсутствие аритмии у больного. Для пожилых людей дополнительные функции обычно являются лишними, поскольку целевым все же является именно измерение давления крови. Если выбрать датчик попроще, в котором не будет дополнительных параметров, то можно существенно сэкономить. Однако лишь при условии, что больной действительно не будет пользоваться функцией измерения пульса или датчиком аритмии.

А вот от памяти на определённое количество исследований не стоит отказываться. Поскольку пожилые люди редко ведут дневник измерения артериального давления, а вот прибор на кисть будет все запоминать самостоятельно. Соответственно, измеритель на запястье будет помнить последние 50 измерений и знать средний уровень АД. При существенном отклонении от вашей индивидуальной нормы вы сможете увидеть соответствующее оповещение.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.