Что сделать, чтобы ребенок реже болел

Простужаться не любит никто, в болезненном состоянии даже взрослый человек становится беспомощным. Что уж тут говорить о ребенке? Особая сложность в лечении простуды у детей состоит в том, что они очень часто болеют. Дело в том, что детский иммунитет является ослабленным, так как он еще полноценно не сформировался. Дети очень часто контактируют друг с другом в детском саду и школе, поэтому достаточно всего одного заболевшего, чтобы заразить еще нескольких детей. Самое трудное в лечении детей - то, что им можно не все лекарства от простуды и гриппа. Сейчас существуют особые детские линейки препаратов, но все равно купить вакцину для ребенка гораздо сложнее, чем для взрослого человека.

Как сделать так, чтобы ваш ребенок реже болел?

  1. Обеспечить ему сбалансированное здоровое питание с необходимым количеством витаминов микроэлементов, долгие прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки. Например, записать ребенка в спортивную секцию. Это является самой лучшей профилактикой простудных болезней.

  2. Противовирусные препараты для малыша помогут укрепить слабый детский иммунитет, а значит, болеть он будет реже. Но нужно помнить, что здоровый ребенок все равно болеет 4-6 раз в год, это считается нормой по меркам ВОЗ. Если ваш болеет чаще, это уже говорит о нарушениях иммунитета. В сезоны гриппа и простуд (например, зимой, осенью и ранней весной) ребенку помогут противовирусные средства для детей. Они существуют в виде суспензий и ректальных свечей даже для самых маленьких детей - новорожденных и младенцев до 2 лет. Дошкольники могут принимать суспензии (например, Арбидол). Школьники и подростки уже могут не ограничиваться жидкими средствами, а употреблять противовирусные в таблетках.

  3. Витаминные добавки для детей. Особые комплексные витамины направлены на укрепление иммунитета и общее улучшение состояния. Прием нужно начинать не в разгар сезона гриппа и простуд, а еще до этого, чтобы организм уже успел ощутить эффект от приема витаминов. Однако самостоятельно подбирать витамины своему ребенку не рекомендуется, лучше всего проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергии на один из компонентов.

  4. Травяные сборы - растительные витамины. Употребление корня имбиря и эхинацеи гарантировано поднимает иммунитет. Особенно приятно, что в основе таких сборов только натуральные компоненты, которые точно не навредят детскому организму.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.