Растим цветную капусту!

О пользе и прекрасных вкусовых свойствах различных видов капусты сказано уже достаточно много. Как же не вспомнить о такой разновидности этого растения, как цветная капуста!

Почему эта капуста называется цветной?

Далеко не всем понятно, почему бело-зеленые или салатовые кочанчики этого овоща называются «цветными». На самом деле, название произошло от слова «цветок», ведь плод цветной капусты – это сросшиеся плотные мясистые соцветия. В пищу потребляются цветоножки с цветками и видоизмененными зернами.

Диких разновидностей цветной капусты не существует. Ее вывели еще в древней Сирии. Первые породы зрели поздно, на вкус были чуть горьковатыми, да и большими габаритами не отличались. В средневековье киприоты усовершенствовали селекцию, улучшили вкус и увеличили размер кочана. Именно тогда к этому вощу и пришла первая популярность. Российские агротехники также внесли ряд улучшений в цветную капусту – теперь она совсем не горчит, обладает нежным вкусом, массивной головкой. Все необходимое можно купить на agroexp.com.ua.

Цветная капуста – это настоящий склад растительных белков. Она активно потребляется в пищу вегетарианцами, так как содержит большое количество незаменимых аминокислот, калия, железа, фосфора и витаминов. В цветной капусте немного клетчатки, поэтому она входит в рацион людей с проблемами желудка и кишечника, а также маленьких детей.

Как выращивать?

Если хотите вырастить хороший урожай цветной капусты, внимательно выбирайте семена капусты белокочанной! Магазины могут предложить вам множество разных сортов, но лучше предпочесть те, которые менее требовательны к почве.

Любой сорт этого растения любит минеральные удобрения, питательные грунты. Идеальная почва – супесчаная, суглинистая, богатая гумусом. Сажать эту капусту следует тогда же, когда и белокочанную, а вот собирать надо раньше на пару недель.

Этот овощ плохо переносит заморозки, лучше всего растет при температуре пятнадцать-восемнадцать градусов. Ей нужно много света, особенно в фазу всходов и тогда, когда формируется лиственная розетка. Жара и недостаток воды также не способствует правильному развитию овоща – из-за избыточной температуры могут не сформироваться головки.

Избегайте попадания на соцветия лучей солнца! От этого капуста может пожелтеть, рассыпаться, утратить вкус. Когда цветы завязываются – капусту следует укутать собственными листами, слегка надломав их. После формирования головок их можно будет срезать. При сборе капусту вырывают вместе с корнем и оставляют дозревать в подвале.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.