В чем польза детской железной дороги?

Сложно найти ребенка, который никогда в детстве не мечтал получить игрушечную железную дорогу. Ведь каждый хочет хотя бы однажды почувствовать себя в роли настоящего машиниста поезда. Это способствует тому, что с каждым годом такая игрушка набирает все большую популярность, а родители могут купить простые паровозики или солидный железнодорожный комплект.

Важно то, что такая игрушка не просто веселая забава, а развивает девочек и мальчиков. Давайте разберемся, какую пользу может принести ребенку такая игрушка?

Играем с пользой – детские железные дороги

В первую очередь, такие игры пробуждают фантазию ребенка. Ваше чадо будет выстраивать в своей голове сюжеты о том, куда и зачем ехал паровозик. Сидя на одном месте, он будет отправляться в свое вымышленное путешествие, поэтому и является столь желанным ребенком среди детей. Это огромный помощник для развития воображения и фантазии малышей.

Как и все остальные «транспортные» игры, игрушечные железные дороги развивают координацию движения. Активная работа пальцев и рук во время игры с паровозиком будет значительно улучшать мелкую моторику. Игрушечные дороги обогащают новыми красками образное мышление чада, внося новые нотки при восприятии всего окружающего, улучшая пространственное мышление и воображение.

Если ребенок старшего возраста, то производители предлагают полноценный ж/д комплекс, сопоставимый с настоящим конструктором, в котором десятки различных деталей. Когда ребенок будет играть с ними, он сможет собрать полноценную сеть. Такие игры развивают усидчивость, сосредоточенность и, зависимо от врожденных склонностей, творческий подход во время игры. Иногда ребенок настолько увлекается такими играми, что уже даже взрослым и состоятельным человеком, продолжает коллекционировать железные дороги и поезда – не худшее хобби.

Какую железную дорогу выбрать?

Чтобы игрушка действительно смогла заинтересовать ребенка и приносила пользу, ее необходимо правильно выбрать. Нужно учитывать дизайн и конструкции игрушки. Обычно они делятся по возрастным категориям.

  • От 6 месяцев до 2 лет. Когда ребенок еще слишком маленький, тогда он осваивает только игрушки и о визуальной схожести и речи не идет. Основное требования к железным дорогам для детей такого возраста – размер и прочность. Они не должны быть слишком маленькими, т.к. могут попасть в дыхательные пути, что может быть опасно для ребенка.
  • От 2 до 4 лет. Здесь уже ребенок хочет более реалистичные игрушки, но механизированного типа. Достаточно просто несколько вагонов тематической направленности, различные рельсы для создания железнодорожной ветки и т.д. Буквально в три года у ребенка появляются первые построения сюжетов, он начинает играть так, как видел по телевизору.
  • От 4 до 6 лет. Просто играться ребенку надоедает, поэтому он начинает серьезно интересоваться устройством поезда. Основное качество для железной дороги такого возраста – реалистичность. Должны быть стрелки, указатели, пейзажи и т.д. Интересными для ребенка такого возраста будут железные дороги с пультом управления.

Как видите, игрушечная железная дорога – универсальная игрушка для детей разного возраста, а иногда даже для взрослых, что позволяет не только интересно проводить время, но и развиваться.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.