Королевский огород - и вкусно, и полезно

Кто сказал, что не королевское это дело, огород в монаршей или президентской резиденции «городить»? Мишель Обама еще не успела обжиться в Белом доме, а уже разбила в президентском дворе грядки. Первая леди США решила таким образом пропагандировать здоровую пищу. Весной «завела» себе город и британская королева Елизавета II. Уже и первый урожай с монарших шести «соток» собрали. Зеленью украсили блюда к королевскому столу, а выращенную на Букингемском огороде клубнику подали на десерт гостям, собравшимся на празднование неофициального дня рождения Ее Величества (по традиции, день рождения королевы в Британии празднуют дважды). Если интересно как посадить клубнику, заходите на сайт gardennews.ru.

Теперь в экскурсионной программе для гостей Букингемского дворца не только прогулка дворцовым парком-садом, который раскинулся на 17 гектарах, но и смотрины королевских грядок. Стоит такая экскурсия 20 фунтов стерлингов (собранные с туристов деньги пойдут на ремонт резиденции, поскольку предусмотренных на это средств в королевской казне не хватает).

Елизавета II частенько сама ходит между грядками, любуясь, как они закучерявились зеленью и зарумянились ягодами клубники. Все - натурпродукт: никакой химии. Для повышения урожайности и борьбы с вредителями используют только натуральные средства.

Разбить грядки в королевской резиденции (в советское время от огорода на территории Букингемского дворца отказались, засадив его садово-парковыми культурами) Елизавету II «подбил» мэр Лондона Борис Джонсон - упорный проповедник здорового питания, который призвал лондонцев выращивать овощи и фрукты не только на приусадебных участках, но и дома, на подоконнике. Полезно и экономно, убеждает не только мэр, но и королевские садовники-огородники. «Мы не только выращиваем экологически чистые продукты, но и показываем людям, что за едой не обязательно ходить на рынок или в супермаркет. Все, что нужно к столу, можно получить своими руками », - говорит главный менеджер королевского сада Клэр Мидл.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.