Огнестойкость строительных материалов

Огнестойкостью называется способность материалов сохранять свои физико-механические свойства при воздействии огня и высоких температур (до 10 000С). Воздействие огня на одни материалы (т.к. известняк, мрамор и т.д.) может привести к химическому разложению, другие могут плавиться (алюминий), третий начинают деформироваться и разрушаться (гранит).

 

Огнестойкость строительных материалов выражается пределом огнестойкости временем (ч), которое материал способен сопротивляться огню прежде чем начнёт терять свою прочность. Так, например, незащищённые стальные конструкции имеют предел огнестойкости 0,5ч. А железобетон 1-2 ч. Помните, что всегда должен быть в наличии огнетушитель углекислотный оу-3 купить который можно на сайте unfire-shop.ru.

 

Во время оценки огнестойкости материала, кроме огня, стоит учитывать воздействие воды и жидкостей, применяемых при тушении пожара, а так же некоторые химические соединения, выделяемые определёнными материалами при сгорании.

 

По степени огнестойкости стройматериалы можно разделить на сгораемые, трудносгораемые и несгораемые.

 

Сгораемые материалы, такие как древесина, битумные, дёгтевые, полимерные, воспламеняются при контакте с огнём, горят и тлеют. После устранения источника огня процесс сгорания всё равно продолжается.

 

Трудносгораемые материалы (на пример фибролит) воспламеняются с трудом, однако тлеют и обугливаются. Если источник огня убрать, горение прекратится.

 

Несгораемые материалы (неорганические материалы, металлы) при пожаре не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются. Некоторые из них (бетоны, глиняный кирпич) почти не деформируются и не трескаются, иные же могут деформироваться (сталь) либо разрушиться (гранит, мрамор).

 

В отдельную группу стоит выделить огнезащищённые материалы, горючесть которых снижена за счёт обработки поверхности материала слоем специального несгораемого или трудносгораемого покрытия, либо введения в состав материала особых веществ под названием антипирены, которые снижают горючесть.

 

Огнезащитные покрытия, наносимые на поверхность защищаемых материалов в качестве покраски, являются многокомпонентными системами. В их состав входит связующее (жидкое стекло, известь, фосфорброморганические полимеры, карбамидные и перхлорвиниловые смолы), наполнитель и пигмент. Помимо защиты от огня они так же выполняют декоративную функцию.

 

Другим эффективным вариантом является использование вспучивающихся составов, которые под воздействием огня образуют закоксовавшийся пористый расплав, предотвращающий дальнейшее нагревание материала. Данный способ применяется для защиты конструкций из древесины, металла и армированной пластмассы. Сюда можно отнести и защиту при помощи несгораемой облицовкой, такой как керамика.

 

Огнезащитное свойство антипиренов достигается за счёт их химического взаимодействия с защищаемыми материалами, к числу которых относится древесина, текстильные материалы и некоторые полимеры. Во время разложения некоторых антипиренов при взаимодействии с огнём выделяются негорючие газы. Древесину пропитывают смесью фосфорного и сернокислого аммония буры и борной кислоты и другими. В полимеры (пенопласт, стеклопласт) при производстве вводят вещества, содержащие хлор, бром и фосфор.

 

При проектировке зданий с их несущими и ограждающими конструкциями и прочих сооружений необходимо учитывать их огнестойкость в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.