Кефир и его польза для организма

Кефир является одним из признанных продуктов для диетического питания. Он незаменим зимой и летом, для детей и взрослых, после болезни и для профилактики... Кстати, диетологи считают, что лучшим вариантом разгрузочных дней является именно кефирный. Говорят, если только раз в неделю делать такие дни, уже через месяц исчезнут 70 процентов лишних жировых отложений. В чем же сила кефира?

 

Чем полезен кефир

 

Дело в том, что кефир – это натуральный продукт брожения. А емкость для брожения можно приобрести на сайте varidobro.ru. Кисломолочные бактерии, которые являются основой этого напитка, восстанавливают микрофлору кишечника, уничтожают болезнетворные бактерии, предотвращают дисбактериоза.

 

Положительное влияние кефира на фигуру – "дело рук" дрожжеподобных грибков, которые усиливают скорость обмена веществ в несколько раз, ускоряя процесс пищеварения и одновременно выводя все лишнее. А молочнокислые бактерии активно стимулируют выработку желудочного сока, поэтому пища быстрее переваривается и усваивается. В деле похудения задействованы и лактобактерии, которые способствуют потере лишнего веса.

Кстати, строение молочного жира в кефире на молекулярном уровне отличается от того же жира в молоке. За счет этого строения он усваивается на 100 проценты, не откладываясь в вид и запасов жира. К тому же из кефира лучше усваивается кальций, который участвует не только в строительстве костей и зубов, но и в обмене веществ.

Как правильно устраивать кефирные дни?

Лучшим вариантом является однодневные кефирные разгрузочные дни раз в неделю. В течение дня нужно выпить 1,5 литра кефира, разделенного на 5-6 порций, которые нужно употреблять каждые три часа. Лучше, если это будет биокефир. Если делать так в течение месяца, вполне возможно потерять 3-4 лишние сантиметры в талии.

Между прочим, замечено, что кефирные разгрузочные дни переносятся легче, чем яблочные, фруктовые или водяные. Ведь состав этого продукта вполне полноценный – он содержит и белки, и углеводы, и жиры, и витамины, и микроэлементы. Такие дни полезно проводить не только для похудения, но и для снижения уровня холестерина в крови (а это нужно делать всем после 40 лет). Следующий день после разгрузки должен быть также диетическим – ничего жареного, копченого, острого, жирного и т.п. Лучше, если это будут каши, тушеные овощи, отварное мясо птицы.

Если кефирная диета так эффективна, то почему ее нельзя проводить, скажем, неделю? Как и любая монодиета, кефирная не должна быть длительной. Скажем, если сидеть исключительно на кефире 5 дней, кислотно-щелочный баланс организма сдвинется в кислую сторону, а это будет иметь определенные негативные последствия – кишечные расстройства, обострение проблем пищеварительного тракта и т.д. Но это не значит, что кефир нельзя употреблять в другие дни. Он вполне может быть ежедневным продуктом.

Домашний кефир

Можно приготовить и домашний кефир – из молока и закваски из кефирных грибков, которые вызывают брожение. Закваской могут быть также аптечные бифидумбактерин или лактобактерин. В литр теплого молока добавляется закваска, банка закрывается плотной крышкой, заворачивается в полотенце и ставится в теплое место.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.