Чугунные радиаторы

Отопительные системы жилых домов - это комплекс элементов, цель которых заключается в получении транспортировке и передаче нужного объема тепла в помещении, предназначенном для обогревания.

 

Традиционное отопление включает в себя комплектующие: радиаторы или конвекторы ева, циркуляционные насосы, котел и систему труб. Котлы по материалу теплообменника можно разделить на медные, стальные и чугунные.

 

Стальные и чугунные котлы у нас наиболее распространенные. Почти все модели этих котлов, оборудованы автоматическими системами регулирования разных параметров. А трубы являются неотъемлемой частью системы отопления. В настоящее время наиболее часто для монтажа системы отопления сантехник применяет такие виды труб как: пластиковые, медные, чугунные и стальные. Циркуляционные насосы — являются важнейшим элементом в организации передачи тепла. Конструкции таких насосов предполагают погружение главных элементов, таких как ротор и крыльчатки, в переносимую жидкость. Современные модели таких насосов оборудуются приспособлениями частотного регулирования, что позволяет выбирать оптимальный режим работы насоса.

 

Конвекторы или отопительные радиаторы являются приборами для подачи тепла и одновременно последним звеном в системы отопления. Именно от них и получают тепло. При циркуляционном нагревании воздуха, проходящем через поверхность обогрева, если процесс носит конвекционный характер, то этот отопительный прибор называют конвектором. При прохождении холодного воздуха через него, происходит быстрый нагрев и поднимание воздуха вверх. Конвектор заключают в кожух нагревательного элемента (иногда без него), а его теплообменники изготавливают из медных или стальных трубок, имеющих ребра из алюминия или стали.

 

Отопительные радиаторы – вид данного прибора передает часть тепла методом излучения. Они разделяют по конструкционным параметрам и материалам. Чугунные радиаторы являются самыми известными и наиболее распространенными. Чаще всего это двухканальные, объединенные между собой секциями, приборы, число которых может быть различным и зависит от требуемой мощности.

 

Отопительные чугунные радиаторы довольно надежны и практичны, несмотря на имеющиеся недостатки, такие как существенная тепловая инерционность и долгое прогревание, а так же сложность терморегулирования. Основное их преимущество заключается в том, что они хорошо приспособлены для отечественных систем теплоснабжения, имеющих в основном однотрубные исполнения, а так же низкие по уровню водоподготовки. Они имеют высокую коррозийную стойкостью и химическую нейтральность, хорошую теплопроводность и долговечность.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.