Дом. Каким требованиям должен соответствовать камин?

Камин всегда был символом роскоши, тепла и уюта. Раньше камины устанавливались только у обеспеченных и богатых людей. Сейчас почти каждый желающий имеет возможность установить хотя бы электрический аналог, который будет давать тепло и украшать интерьер жилого помещения.

Если вы хотите обзавестись полноценным камином, который можно будет топить дровами, то в этом случае стоит очень серьезно отнестись к данному делу. Дровяной камин должен соответствовать некоторым требованиям, при пренебрежении которыми его применение вполне может быть невыгодным, проблематичным и опасным для жизни.

Установить такое устройство в квартире почти невозможно, для этого потребуются значительные вложения и разрешение, получить которое не так просто, как может показаться. Для квартиры подойдут электрокамины недорого, которые представлены в широком ассортименте самых разнообразных моделей. Дровяной камин хорошо устанавливать в частном доме, где есть для этого все необходимое.

Итак, камин состоит из нескольких частей, а именно из внутренней и внешней частей. Первая отвечает за количество отдаваемого тепла, а внешняя – за эстетичный вид. Если внешний вид камина вполне может являться самым разнообразным и выбирается только по индивидуальным предпочтениям его владельца, то внутренняя часть должна обеспечивать хороший КПД, безопасность и работать стабильно.

В самом начале строительства камина необходимо заложить фундамент, на который он будет установлен. Как правило, его глубина должна являться более 1.5 метра, наружная часть – 50 см, а внутренняя – 1 метр. От размера камина будет зависеть высота дымохода и его конструкция. П Она должна составлять примерно 4 ширины камина. Если при строительстве не соблюдать четко установленные требования к конструкции устройства, то его КПД будет низким, что приведет к перерасходу топлива и получению значительно меньшего тепла. У дымохода должны быть как можно толще стенки, от этого также будет зависеть КПД. По высоте каминный дымоход обычно превышает печной на 1 метр. Площадь дымохода рассчитывается по формулам и напрямую целиком и полностью зависит от площади топки и портала. Если расчет будет сделан неправильно, будет плохая тяга и пламя может гаснуть.

Приступая к строительству камина, соблюдайте все требования, которые к нему предъявляются, тогда он подарит вашему дому тепло, уют и безопасность, работая стабильно и без каких-либо проблем долгие годы.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.