Антивирусная защита сети

Полноценная и эффективная работа локальной компьютерной сети позволяет обмениваться информацией между компьютерами при помощи сетевых технологий. При этом каждый участник сети получает возможность хранить и обрабатывать информацию на выделенном сервере, пользоваться сетевым принтером или факсом. Интересует монтаж компьютерной сети? Заходите на сайт lansecurity.ru

 

В любой более-менее крупной компании компьютерная сеть обычно оснащена шлюзом, отвечающим за связь с Интернет, почтовым сервером, принимающим и пересылающим электронные письма, а также одним или двумя сетевыми серверами и несколькими рабочими станциями.

 

Почтовые сервера предназначены для приема и отправки электронных писем, а шлюз отвечает за организацию обмена файлами между локальным компьютером и Интернетом. Рабочие станции также могут получать электронную почту, но первоначально письма приходят на почтовый сервер.

 

Исходя из такой архитектуры, систему антивирусной обороны можно разделить на несколько уровней:

 

×          уровень локальных компьютеров;

 

×          уровень защиты шлюзов;

 

×          уровень почтовых серверов.

 

Защита сетевых серверов и рабочих станций охватывает все компьютеры в связке и служит последней преградой на пути вредоносных программ. Если в системе антивирусной безопасности обнаружится уязвимость и одна из машин окажется зараженной, то установленные на остальных рабочих станциях антивирусные программы предотвратят дальнейшее распространение вируса по сети.

 

Но для полной уверенности в безопасности следует выполнять постоянные проверки на зараженность. При этом модули вирусных сигнатур должны поддерживаться в актуальном состоянии и вовремя обновляться. Кроме этого, одним из требований к защите локальной сети является наличие специальных программ и утилит, позволяющих управлять процессом поиска вредоносных программ удаленно, находясь за одним из компьютеров сети.

 

Второй ступенью в безопасности сети служит защита, установленная на почтовом сервере, который обычно оснащается антивирусным комплексом, выполняющим проверку в режиме реального времени всей корреспонденции, проходящей через почтовую систему. Защита на уровне почтового клиента значительно уменьшает нагрузку на рабочие станции и существенно увеличивает надежность всей системы информационной безопасности. Анализ исходящей и входящей корреспонденции служит хорошей преградой распространения вируса на другие компьютеры.

 

Отметим, что информационная безопасность – основное требование на предприятиях, где установлены различные сетевые программы. Защита на уровне шлюза не менее важна и ее наличие существенно увеличивает надежность защиты в целом. Данная защита предназначена для проверки проходящей через шлюз информации, а чистота самой файловой системы – на совести комплекса по защите рабочих станций.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.