Соучастие в преступлении

Адвокаты по уголовным делам никогда не останутся без работы, ведь каждую минуту где-то нарушается закон и, в частности, нормы уголовного законодательства. Если нужен уголовный адвокат, заходите на сайт criminaldefend.ru. Все мы помним, что за групповое преступление, то есть совершенное группой лиц (два и более участника) по предварительному сговору, наказание строже, чем за преступление, совершенное преступником-одиночкой. Групповое пособничество – это отягчающее обстоятельство, вследствие этого квалификация преступления будет произведена по более тяжкой статье. Соучастник преступления – это лицо, которое сознательно и с умыслом совершило его совместно с третьими лицами.

Соучастников умышленного преступления можно поделить на несколько видов: исполнитель, соисполнители, организатор, подстрекатель, пособник. Вина каждого определяется степенью, а также характером их фактического участия в уголовно наказуемом деянии.

Исполнителем зовется лицо, которое совершило преступление или же участвовало в нем. Кроме того, исполнителем будет считаться лицо, которое использовало для совершения противоправного деяния других лиц, не подлежащих уголовной ответственности из-за их невменяемости или же неподсудности по некоторым критериям (возраст, психологическое состояние). Соисполнители – это лица, которые совершили преступление по предварительному сговору и на равных в нем участвующие.

Организатором преступления называется лицо, которое его организовало или стало непосредственным руководителем исполнителей. Также организатором будет считаться лицо, которое создало и занималось руководством организованной преступной группы/преступного сообщества. Подстрекатель – это лицо, которое склонило другое лицо к совершению противоправного деяния, при этом были использованы угрозы, уговоры, подкуп и т.д. Ну, и последнее, пособником считается лицо, которое напрямую оказывало содействие преступникам, давало советы, указания, предоставляло информацию, орудия и средства для совершения преступления, устраняло препятствия на пути. Обещание скрыть следы преступления еще до его совершения, оказание помощи, приобретение или сбыт предметов, украденных преступниками – все это также говорит о пособничестве.

Если Вас обвиняют как соучастника противоправного деяния, без промедления нанимайте для защиты адвоката, с его помощью можно будет избежать ошибок при даче показаний, правильно сформировать доказательную базу. 

 

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.