Как правильно стирать детские вещи в машинке?

Чиним стиральную техникуС появлением в семье малыша хозяйственных хлопот становится в два раза больше. И немалая их часть приходится на стирку детских вещей, которой приходится заниматься практически ежедневно. Казалось бы, что может быть проще при наличии современной стиральной машины-автомат. Однако, стирать детскую одежду необходимо так, чтобы и ее не испортить, и не навредить здоровью малыша. Поэтому процесс стирки имеет много нюансов.

Настоящей трагедией для мамы является поломка стиралки. На ручную стирку времени тратится в несколько раз больше, к тому же, оттирать загрязнения очень утомительно. Но в этом случае вас выручит СЦ «Ремонт на дому». Вы сможете вызвать мастера на ВДНХ или в любой другой район Киева. Ремонт стиральных машин может быть проведен уже в день получения заявки. Не откладывайте ремонтные работы – нежелательно, чтобы одежда новорожденного оставалась грязной больше нескольких часов.

Сортировка вещей

Первое правило – никогда не стирайте детскую одежду вместе со своими вещами. С них на одежду малыша может попасть уличная пыль и грязь, а также различные аллергены, вызывающие раздражение кожи. Рекомендуется заранее, еще до рождения ребенка, купить для его вещей отдельную корзину.

Перед стиркой обязательно рассортируйте одежду по цвету и типам ткани. Обратите внимание на ярлыки – на них указана температура, при которой рекомендуется стирать вещи. Придерживайтесь рекомендаций производителя, чтобы яркие ползунки и распашонки не полиняли и не деформировались.

Выбор средства для стирки

В вопросе о выборе средств для стирки детской одежды многие мамы все еще твердо придерживаются принципов своих родителей – мыло и только мыло. Конечно, оно не вредит нежной коже малыша, однако сложные загрязнения отстирывает довольно посредственно, даже в горячей воде. Сейчас выпускается множество специализированных моющих средств, однако, пометке «Детский» на упаковке безоговорочно доверять не рекомендуется.

Специальный порошок

Найти в продаже порошок для стирки детских вещей несложно – его выпускает почти каждый производитель моющих средств. Однако, прежде чем купить продукт, обратите внимание на его состав. Для стирки вещей новорождённого нельзя использовать порошки, содержащие фосфаты и отбеливатели. От них у малыша может возникнуть раздражение кожи. Фосфаты плохо вымываются из волокон ткани, поэтому могут попасть и в дыхательные пути.

Покупать сразу много порошка не стоит. Возьмите небольшую упаковку на пробу. Если у ребенка не будет негативных реакций, можно купить средство впрок.

Детское мыло

Многие родители по-прежнему используют для стирки одежды новорожденных только детское мыло. Оно натирается на мелкой терке и загружается в отсек для порошка. Мыло не оказывает негативного влияния на организм малыша, однако по эффективности отстирывания уступает детскому порошку. Поэтому одежду со сложными загрязнениями рекомендуется предварительно замачивать перед тем, как загружать в стиральную машину.

Можно ли использовать кондиционеры и отбеливающие средства?

Некоторые производители выпускают не только порошки, но и специальные детские кондиционеры. Они используются для смягчения ткани. Но их применение не обязательно, а некоторые специалисты и вовсе не рекомендуют их использовать. То же самое касается и отбеливающих средств. Если вы считаете, что без отбеливателя никак не обойтись, выбирайте продукт не на основе хлора, раздражающего кожу, а тот, который содержит кислород и обладает антибактериальным воздействием.

Правильный режим

При какой температуре лучше стирать одежду малыша? Если это пеленки, которые обычно сильно пачкаются, можно выбирать режим дезинфекции (90-95 градусов). Другие вещи (ползунки, кофточки, распашонки и т. д.) от такой температуры могут пострадать. Если они сшиты из хлопка, достаточно будет 60-70 градусов. Зимние комбинезоны и куртки стирают при температуре не выше 30-40 градусов.

Очень важно удалить все остатки моющих средств из волокон ткани. В этом очень помогает режим обработки паром. Если в вашей стиралке такого нет, обязательно используйте функцию дополнительного полоскания.

Отжим и сушка

Замена насоса стиралкиПосле стирки белье нужно хорошенько отжать, чтобы оно высохло максимально быстро. Некоторые мамы предпочитают делать это вручную, чтобы не испортить вещи. Другие используют для этой цели центрифугу активаторных стиральных машин, которая якобы бережнее обращается с одеждой. Но в каждой стиралке-автомат есть функция отжима, которую можно настроить по своему предпочтению.

В теплое время года сушить белье лучше на открытом воздухе. Для этого хорошо подойдет балкон. Но если квартира расположена недалеко от автотрассы, от сушки на улице придется отказаться.

Если вы сушите белье в комнате, по возможности откройте окна, чтобы в помещении не образовывалась сырость. В зимнее время размещайте одежду рядом с источниками тепла. Но не стоит вешать его над газовой плитой – это очень опасно.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.