Какие платья выбирают невесты

Осень – традиционная пора свадеб. Родители готовятся встречать гостей, так чтобы надолго запомнили это событие. Гости готовят традиционные и не очень свадебные подарки. А невесты штурмуют рынки и салоны по пошиву подвенечного наряда. Те, кто одевает невест, менее сентиментальны – говорят, просто осенью гулять свадьбу – меньше хлопот и резонно напоминают о дешевых овощах. Как бы там ни было, а двери в свадебных салонах в это время не закрываются. На вечірні сукні можно приобрести отличные свадебные платья.

 

Как правило, невесты ищут швей за месяц-полтора к торжественному событию, но есть и такие заказчицы, которые и за неделю до свадьбы не представляют, какое платье показывать гостям. А если платье нужно срочно, то в салоне его сошьют и за двое суток.

 

Мода на свадебные наряды сегодня демократическая, как никогда. Поражает разнообразие современных дорогих тканей – органза, тафта, атлас, сатин, атлассатин, "дюшес" и другие. Есть ткани на проволочной основе, которые создают эффект облака, и сверхлегкие, как из пуха.

 

Много внимания современные заказчицы уделяют цвету платьев. Если еще каких-то несколько лет назад холодный белый с голубым отливом считался чуть ли не основным цветом, то сейчас невесты от него отказываются, отдавая предпочтение более теплому белому, цвета топленого молока или оттенку "брызги шампанского". Четверть из всех платьев составляют цветные платья. Но если агрессивным красным платьям не удалось преодолеть рубеж прошлого века, то пастельные оттенки и дальше являются желательными. Среди фаворитов – нежные голубой, абрикос, коралл, весенняя зелень, беж...

 

По наблюдениям модельеров, невесты сейчас выбирают два типа брачных платьев – из дорогой ткани с минимумом украшений или действительно королевское, расшитое вставками, стразами и бисером. На отделку последнего вышивальщица тратит две недели. Единственное замечание – походка невесты в таком платье тоже должна быть королевской. Кстати, и белое платье подходит далеко не всем – чаще девушке советуют подобрать менее агрессивный белый.

 

Все мастера по пошиву брачного одежды единодушны – любят работать с заказчицами, которые знают, чего хотят. Даже если и заставляют весь коллектив хорошо понервничать, придираясь к будущему платью.

 

На базаре проще – здесь брачные платья обычно покупают сразу, после первой примерки. Девушки хотят выделяться, поэтому чаще всего покупают платья с интересными элементами отделки.

 

Оказывается, что наши невесты все еще верят в приметы к свадьбе, поэтому скорее придут выбирать брачное платье с будущей свекровью, чем с мужем. Если случается последнее, окончательный выбор платья, как правило, делает будущий муж.

 

И в наше время актуальна свадебная фата – в полный рост, реже – шлейфом, и лишь иногда невеста заказывает к платью короткую фату-веяло.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.