А жевать - не менее 30 раз

Желудок не любит слишком горячей или холодной пищи, а также острого и солёного.

 

Одно из "почётных" мест среди болезней желудочно-кишечного тракта занимает гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). По статистике, им страдает каждый второй взрослый.

 

А среди школьников этот недуг занимает второе место по распространённости после сколиоза. Всегда причиной развития гастрита является неправильное питание? Или дело в пресловутой бактерии "хелико-бактерий пилори", которую врачи сейчас все чаще "обвиняют" в развитии не только язвы.

 

И все же самой главной причиной развития гастритов является неправильное питание. Хотя доказано, что в большинстве случаев гастриты имеют бактериальное происхождение. Но перед тем как попасть в желудок, эта бактерия должна пройти определённый путь. И от того, правильно ли мы едим, зависит риск заражения.

 

Попадая в желудок, пища обрабатывается не только желудочными соками, но и соляной кислотой - для обеззараживания. Когда она пережёванная тщательно, масса просачивается кислотой, а потому бактерии уничтожаются. Когда же в желудок попадают большие куски, они не успевают "продезинфицироваться" и направляются к начальному отделу кишечника, где уже царит щелочная среда. Вот почему очень важно хорошо пережёвывать блюдо - не менее 30 раз каждый кусок.

 

Кроме того, важное значение имеет режим питания - он должен быть пятикратным, небольшими порциями и в те же часы. Это наладит работу желчного пузыря, который тоже влияет на развитие гастрита. Ведь существует такое явление, как рефлюкс, - возвращение пищи в желудок, когда желчь начинает раздражать слизистую. На развитие гастрита влияет и состояние нервной системы. Когда мы что-то едим в состоянии напряжения, желудок, как мышечный орган, также спазмирует, а поэтому нарушается процесс пищеварения. Поэтому помните, что приём пищи должен быть ритуалом для вашей семьи и дома  каждый день. Трапеза должна происходить в приятной обстановке, с хорошей посуды, а блюда должны быть "вкусно" оформлены.

 

Если вас беспокоит боль в верхней части живота во время или вскоре после еды, чувство тяжести, тошнота, отрыжка, изжога - это может указывать на начало гастрита. Гастрит легко диагностировать - для этого делают фиброгастроскопию. В некоторых случаях и биопсию - для определения наличия "хеликобактер пилори" или уточнения характера изменения слизистой. А для определения состояния секреции (снижена или повышена кислотность желудка) делается внутрижелудочная рН-метрия.

 

Во многих случаях гастрит поддаётся лечению диетой - перетёртые супы, сваренные или приготовленные на пару овощи, слизистые кашицы. Чтобы улучшить функционирование желудка, можно пить отвары ромашки, мяты (они снимают воспалительные процессы), а также отвар семян льна (обволакивает и защищает слизистую желудка). А при наличии бактерии вам назначат соответствующие лекарства.

 

Главное правило для избежания гастрита - домашние блюда.

 

Отдавайте предпочтение таким способам приготовления, как варка, приготовление на пару, тушение. Соблюдайте правила раздельного питания: не сочетайте углеводы (картофель, каши) с белками (рыба, мясо), ведь они требуют разных ферментов для пищеварения.

 

Белковые продукты лучше всего сочетаются с овощами, зеленью, а каши - с жирами (маслом, маслом). Основные правила здорового желудка - пища не должна быть слишком горячей или холодной, острой и солёной.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.