Полипропилен и трубы

Полипропиленовые трубы и фитинги появились в изобилии на отечественном рынке не так давно, что не помешало им к данному моменту стать одним из самых востребованных материалов для прокладки инженерных сетей разного назначения. Трубы из полипропилена активно используются и для создания бытовых коммуникаций, и для организации промышленных систем.

 

Пластиковые трубы сегодня наступают по всем фронтам, активно вытесняя традиционные когда-то металлические аналоги. Но даже среди пластиковых изделий трубы и бассейн из полипропилена выделяются своими свойствами, демонстрируя заметные преимущества. Сварные соединения таких систем обеспечивают полную герметичность. Срок службы полипропиленовых тру и фитингов в составе сетей холодного водоснабжения составляет от 50 лет, горячего - до 25 лет.

 

Как и все пластиковые трубы, изделия из ПП просты в монтаже, сборка систем проводится без больших затрат, быстро, без привлечения сложного оборудования и большого количества рабочих. ПП сети можно смонтировать в 5-7 раз быстрее, чем такие же, но металлические. Трубы из полипропилена не знают коррозии и отложений. Это значит, что коммуникации в течении их эксплуатации не меняют своих пропускных способностей и не становятся аварийными из-за зарастания сечения.

 

Полипропилен обладает высокой химической стойкостью и никак не влияет на свойства транспортируемых внутри системы сред. В процессе эксплуатации полипропиленовые трубы и фитинги не выделяют вредных веществ и остаются стойкими к замерзанию без потери своих характеристик.

 

Основная масса новых трубопроводов сегодня прокладывается с применением пластиковых труб, они же идут и на реконструкцию износившихся металлических коммуникаций. Активно применяются в бытовых и промышленных целях и трубы их полипропилена, стандартные и армированные. Прочность и надежность таких материалов вкупе с их экологичностью делает их весьма популярными. У армированных изделий при этом более высокая механическая прочность.

 

Полипропиленовые трубы и фитинги способны работать даже с щелочами и кислотами, а при транспортировке питьевой воды полностью сохранять и не изменять ее органолептические свойства. Что касается эксплуатации таких систем, то здесь можно говорить об экономичности, поскольку их теплопроводность заметно ниже металлических аналогов. Экономия тепла может составить 10 - 20 %. Уровень шума здесь также ниже, чем у трубопроводов из металла.

 

Технология муфтовой сварки обеспечивает проведение монолитных соединений в самые короткие сроки. Пользоваться в течение многих десятилетий трубопроводом из полипропилена можно будет только в том случае, если в его составе — сертифицированная продукция от заслуживающей доверия компании-производителя.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.