Здоровое питание

Многим известна фраза: "Мы то, что мы едим". К сожалению, не каждый из нас придерживается правил здорового питания. Между тем, правильное питание не только способствует здоровью и долголетию - еда может омолаживать. Скажем, если включать в ежедневное меню определенные продукты (ягоды, фрукты, орехи, правильные углеводы и т.д.), они способны приостанавливать процессы старения.

 

Прежде всего, к продуктам молодости относятся фрукты и овощи. Они содержат много растительной клетчатки, витамины, минералы, антиоксиданты – все эти вещества способствуют замедлению процессов старения и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому каждый день ешьте 0,5-1 килограмм любых фруктов и овощей, как минимум половину из них - сырыми.

Невозможно омолаживающее питание без ягод и орехов. В ягодах (особенно красных и синих) содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений. К тому же ягоды помогают организму избавиться шлаков и токсинов. В последнее время очень популярны перетертые на блендере ягоды с кефиром или отрубями, проросшими зернами и т.д. А также ежедневно съедайте горсть любых орехов – они богаты белками и жиры, необходимые для мозговой деятельности, здоровья сосудов, состояния нервной системы. На сайте https://CtMeal.Club/ вам могут организовать доставку здоровой пищи.

 

А что значит "правильные углеводы"?

 

Углеводы делятся на простые и сложные. В частности, простые содержатся в сдобе, кондитерских изделиях, рафинированном рисе, кашах быстрого приготовления. Но гораздо полезнее есть сложные углеводы, которыми богат черный хлеб грубого помола, коричневый рис, макароны из твердых пшеничных сортов, злаки. Они надолго обеспечивают организм энергией и поддерживают постоянный уровень сахара в крови. Если вы не представляете жизни без сладкого, выбирайте полезное – черный шоколад (содержит флавоноиды, которые защищают сосуды), мармелад, зефир, замените сахар на мед и сухофрукты. Многие, особенно женщины, отказываются от мясных продуктов. Это неправильно, поскольку организм нуждается в белке – в частности, для нормального функционирования мышц. Поэтому нужно съедать хотя бы 150 протеиноместких продуктов ежедневно. Это должно быть нежирное мясо птицы, яйца, твердый сыр и творог, бобовые, рыба и морепродукты (кроме белков, в них содержится ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают уровень холестерина в крови, сохраняют эластичность сосудов). Источником белка являются также молочные продукты. А вот от красного мяса свинины, говядины, баранины лучше отказаться. Под запретом также колбасы, паштеты, копчености – они засоряют организм и приводят к болезням. Ограничьте употребление сливочного масла, лучше использовать любое нерафинированное растительное масло.

 

Имеет ли значение, что пить?

 

Конечно. Лучше всего пить белый или зеленый чай – они содержат большое количество катехинов и антиоксидантов. В черном чае они тоже есть, но гораздо меньше. В общем, для омоложения организма нужно пить не менее 2,5 литров в день – чистой воды, чая, компотов, соков. Зато кофе, наоборот, обезвоживает организм. Перед сном желательно выпить чашечку чая из ромашки или мяты. Или стакан теплого молока – это поможет заснуть, а также пополнит запасы кальция, который усваивается тем лучше, чем позже употреблен.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.