Заметки о путешествии в Швейцарии

Скажите спасибо швейцарцам, которые недавно ограничили скорость на своих автобанах до 120 километров. Иначе существует риск просто пролететь мимо всей этой красоты и ничего не увидеть. Ни невероятно заснеженных верхушек Альп, которые, как великаны, склоняются над небольшими городами у подножия. Ни живописных синих горных озер, где отражаются небо, снег и множество птиц, пролетающих над водой.

 

Все знают, как трудны дальние путешествия. Особенно остро это ощущается, когда приходится просиживать за рулем многие часы. Позади – Германия, впереди – граница. Единственная граница, сохранившаяся в Европе. Даже в эйфории объединения двадцатилетней давности здравомыслящие швейцарцы сохранили холодную голову и не отступили от традиций нейтралитета. Поэтому и границы сохранили, и таможенников. Конечно, эту границу с нашими не сравнить. Контроль проходит мгновенно. То есть его вообще может не быть. Вы просто проедете мимо людей в синей униформе, которые не проявят к вам никакого интереса.

 

Миновав границу, можно наслаждаться пейзажем. Вам откроется безграничный простор аккуратных швейцарских полей. Ну просто сельскохозяйственный хайтек, а не поля: всюду автоматические поливалки, много современной техники и множество ветряков.

 

В каждую сторону на трассе бегут три широкие качественные полосы. Тут бы нажать на педаль газа, но больше 120 километров в час – нельзя. Всюду стоят "молнии" (так называют фотоаппараты, которые фиксируют нарушения ограничений скорости). Швейцария – не Германия. Здесь они фотографируют сзади. Ты даже не заметишь ни чего. Вот пролетишь километров 100-200, а затем придет письмо домой со штрафом в три-четыре сотни. Вот тогда вспомнишь, как на педаль давил. Впечатления – впечатлениями, а деньги – деньгами. Сбрасываю газ и вдруг замечаю впереди роскошные заснеженные пики Альп.

 

Кажется, прошло лишь мгновение, и с обеих сторон появились горы, нависшие над автобаном, как сказочные великаны. Однако вдруг горы расступаются. Подъем становится круче, а справа открывается величественная панорама невероятно хорошего горного озера. Оно лежит внизу, как на ладони. А на широкой полосе от берега до подножия гор раскинулся живописный городок.

 

Ухоженные домики, прямые улицы и небольшой причал для яхт и лодок. Это – озеро Оберзии. На самом деле оно огромно. Отсюда мы видим лишь малую частицу. И таких городков на побережье много. Половина зданий там – отели. Туристы дышат целебным горным воздухом, загорают на пляжах, плавают лодками и ездят на мотоциклах. Кстати, если интересуют лодки ПВХ от производителя, заходите на сайт badger.ru. Оказалось, после постройки автобана в горах остались старые дороги, которые теперь не используют. Они просто разрушаются от времени и безнадзорности. Их единственные владельцы – многочисленные экстремалы, которые не прочь рискнуть своим здоровьем, а то и жизнью, чтобы "полетать" разрушенными серпантинам.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.