Кейтеринг – доставка еды на дом или в офис

Некоторые рестораторы шутят по поводу развития кейтеринга: все уже легко и правильно произносят это слово, что является явным проявлением того, что люди не только разобрались, что это такое, но и появилось значительное движение в развитии кейтеринговых услуг и начали по-настоящему бороться за клиентов.

Шутки шутками, но если совсем недавно доставка еды на дом или в офис в системе общественного питания действительно была новым направлением ресторанного бизнеса, то на сегодняшний день она быстро развивается, отрабатывает свои приемы работы с клиентами, расширяя перечень представленных услуг. Все реже рестораны заглядывают в словари, чтобы выяснить, как же точно переводится слово «кейтеринг».

Стало совершенно понятно, что этот вид ресторанного бизнеса уже сейчас зарекомендовал себя как высокодоходный и открывает широкие перспективы для тех, кто будет заниматься им по-настоящему, а не периодически, с целью получать некоторый дополнительный доход для своего заведения. И, кажется, уже все сошлись с определением кейтеринга, собственно как выездного обслуживания, услуги на территории заказчика, или в другом месте, выбранном также заказчиком. Рекомендую услугу доставка вкусной еды в офис от Nudefood.

Достаточно популярным является так называемый контракт на поставку, или корпоративный кейтеринг. Некоторые компании, заботясь о питании своих сотрудников, обращаются за услугами к кейтеринговые компании. Существует несколько направлений этого обслуживания: приготовление обедов непосредственно в офисе клиента, доставка полуфабрикатов с последующим доведением блюд до готовности и раздачей, доставка еды в офис в готовом виде в одноразовой посуде.

В Европе большинство компаний оплачивают питание своих работников. По этому поводу контракт на поставку становятся исключительно выгодным вложением денег. В развитых странах кейтеринг успешно работает не только в коммерческой, но и некоммерческой сферах – больницы, школы, общественные организации, фонды.

Наши рестораны уверены, что как только уровень жизни граждан достигнет стандартов, близких к европейским, а представление работодателей о соцпакете приблизится к западному, рынок кейтеринга ускорит свое развитие. Хотя уже сейчас нельзя сидеть и ждать, когда наступит подходящее время – это было бы большой ошибкой.

Ресторанный кейтеринг, несомненно, имеет свои преимущества. Тут возможна, например, доставка японской кухни и т.п., чего не могут себе позволить строго кейтеринговые компании. Справедливо говорить, что это - «короткие деньги». Но организация корпоративного питания – это работа на перспективу. Это долгосрочный проект, монотонная кропотливая работа. В ней постоянно приходится решать проблему поиска персонала. Причин здесь несколько, но главными являются две: здесь тяжело обеспечить долгосрочный карьерный рост и заработная плата в ресторанном сегменте все таки выше. Но по емкости рынок корпоративного питания больше ресторанного. В России, по некоторым оценкам, его объем составляет 20-25 млн. долл. в год.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.