Какая фаза сна главнее для здоровья

Для чего нужно среднестатистическому человеку знание про фазы сна? Лег, да и уснул. Иногда выспался, иногда проснулся разбитым. Захотел - бодрствовал до утра, нужно успеть на работу или учебу, лег вовремя.

По исследованиям мы проводим во сне треть отмерянной жизни. Интерес ученых к сфере ночного отдыха людей появился в конце 19 века, но только в 20 они смогли специальным прибором записать, что происходит в головной коре мозга у спящего. Данные после расшифровки дали повод к выводу, что есть фаза сна с цикличностью смен от медленной к быстрой и обратно.

На какой фазе снятся яркие сновидения

Каждая фаза сна человека, подробности по ссылке https://ukrtelemed.com/lechenie-apnoe-vo-sne/chto-proishodit-s-chelovekom-vo-sne/, важна для организма в целом, чтобы происходили жизненно важные процессы.

Фаза быстрого сна характеризуется:

  • повышением тонуса сердца и температуры,
  • учащением дыхания,
  • ускоренным движением глазных яблок под закрытыми веками,
  • активизацией мозга и работы внутренних секреторных органов.
  • Расслаблением мышечных тканей.

Вот тот чертог, на котором снятся яркие сны, реалистичные и завораживающие. Если пробудить спящего в быстрые фазы сна (длительность каждой разная), то он изложит сон во всех деталях и красках, благодаря активности обработки мозгом дневной информации. Это период, когда проложена теснейшая связь сознания с подсознанием.

Сменяет быструю фазу медленная, которая делится на подфазы или циклы:

  • Дрема, когда находятся между сном и явью, остается реактивная функция на внешние раздражители. Озарения, решение проблем – все идет сейчас.
  • Поверхностный сон или неглубокий. Обычно мамы, укачивающие малыша, даже увидев и услышав его сонное сопение, продолжают качать. Не от огромного желания, а, чтобы перевести ребенка в стадию крепкого сна. У взрослых стадия характеризуется расслаблением и отключкой сознания, снижением темпа сердца и температуры.
  • Пришла фаза глубокого сна, пробудить спящего трудно. Организм активно вырабатывает гормоны, в том числе роста, регулирует деятельность внутренних органов, регенерирует тканевые слои. Фаза, часто сопровождающаяся кошмарными сновидениями.

Можно ли корректировать свои фазы сна

Для чего и как рассчитать фазы сна. В первую очередь для быстрого и позитивного пробуждения. Не стоит «играть» в этой области, у каждого свои потребности в отдыхе.

Примерный расчет:

  1. А аксиому принимается длительность фазы в 120 минут.
  2. Учесть длительность стадии примерно 15 минут.
  3. За время пробуждения принимаем 7 часов. Кратное количество выпадает на 24, 2,4 и 6 часов.
  4. Чтобы сдвинуть окончание фазы на 7 часов, нужно уснуть в 22ч 45 мин, или в 0ч15 мин.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.