Чрезмерная потливость - что делать?

Утром приняли душ, одели чистую, выглаженную рубашку, а через несколько минут поездки в общественном транспорте чувствуете, будто из сауны вышли. "И почему я так потею?" - Спрашиваете себя и стыдливо отводите глаза от соседей в автобусе и коллег. И так, повышенная потливость причины?

Начнем с того, что потливость в жару - это нормальная реакция организма. Так он, привлекая потовые и сальные железы, формирует водно-липидный барьер, чтобы защитить себя от высоких температур. Если бы при температуре воздуха свыше +25 и ярком солнце кто вообще не потел, то говорилось бы о том, что со здоровьем у этого человека не все в порядке.

Другое дело, когда потеет человек постоянно и чрезмерно - хоть рубашку выкручивай. В таком случае речь идет о гипергидрозе - повышенной функции потовых желез. Причин, приводящих к проблеме, много. Это и стрессы, и переходный возраст, неврологические или гастроэнтерологические болезни, нарушение работы эндокринной и нервной систем, а также беременность. Поэтому во многих случаях, когда речь идет о таких заболеваниях, без помощи специалиста не обойтись. В одном случае помогут успокаивающие средства, в другом - диета, витаминные комплексы и т.д.

Но на есть и универсальный совет: душ нужно принимать как минимум дважды в день (а в жаркое время - даже чаще). Людям с усиленным потоотделением лучше подойдет натуральное (без консервантов и синтетических отдушек аптечное мыло) и нейтральное детское. Следует также пользоваться антиперспирантом (в отличие от привычных дезодорантов, которые только ароматизируют, он блокирует работу сальных желез). Другое дело, что антиперспирант рекомендуют применять не чаще трех раз в день.

Важное условие: одежда должна быть из натуральных тканей (лен, хлопок), ведь синтетика не дает коже дышать. В жаркие дни следует отказаться от острой и горячей пищи, копченостей, спиртного. А в обычной жидкости себя не ограничивайте - такое ограничение не спасет от потливости.

Некоторые люди страдают от избыточного потения ног. Проблему можно решить, если каждый раз после мытья вытирать насухо ноги, а затем наносить на них дезодорант или специальную присыпку для устранения потоотделения (продается в аптеках). Потливости ног способствует и закрытая, сшитая из искусственных материалов обувь. Например, недопустимо летом постоянно носить кроссовки, в которых ноги "запариваются", синтетические носки. При этом многие даже не знают, с чем носить кроссовки, так что лучше одень легкие сандалии. Это решит множество проблем.

Есть и медицинские методы лечения гипергидроза: инъекции ботулотоксина в паховые впадины, в область подошв или ладоней. Такие инъекции блокируют действие потовых желез, правда, время от времени их надо повторять.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.