Газовый котел: 5 признаков квалификации оборудования

Немало пользы современному потребителю принес прогресс в строительно-ремонтной индустрии. Здесь и новый подход к организации самих жилых объектов, и масса полезных решений в практике их обеспечения. Хотя есть в списке применяемых сегодня технологий проекты, которые не теряют актуальности несмотря на то, что новыми их уже не назвать. Газовое автономное отопление стоит отнести как раз к таким решениям. Если нужен напольный газовый котел, обращайтесь на сайт krayinatepla.com.

 

 

Правда, если сама по себе технология не нова, то оборудование, которое в ней применяется, прогресс стороной не обошел. Газовые котлы представлены на рынке уже не одним поколением, от десятков производителей, в самых разных исполнениях. Как не потеряться в этом разнообразии сложной техники? На самом деле сложного в выборе газового котла ничего нет. Краткий теоретический курс – и шансы ошибиться для покупателя сойдут почти на "нет" (почти, потому как от порядочности продавца тоже кое-что зависит).

 

А начинается знакомство с техникой классификации котельных установок, которые делятся по 7 признакам:

 

по назначению все установки делят на промышленные и бытовые;

по ценовому признаку оборудование делится на бюджетное, класса "люкс" и "премиум";

по функциональности выделяют газовый одноконтурный котел (он же – одноступенчатый) и двухконтурную модель;

по материалу топки это может быть котел с чугунной камерой или стальной;

по типу исполнения рабочего аппарата газовое оборудование может быть с открытой либо закрытой топкой;

по технологии управления воздушными потоками котлы классифицируют на технику естественного воздухообмена и принудительного;

и, наконец, по типу модели они могут быть настенными и напольными.

 

Что кается первых 2-х признаков, то здесь с предпочтением определиться не сложно. Для обогрева частного дома подойдет бытовая модель, если средств на котел класса "премиум" нет, то выбирать предстоит из версий "эконом" или "люкс". А вот на остальных вопросах следует остановиться подробнее.

 

Одноконтурный или двухступенчатый котел? Все зависит от того, что от него нужно покупателю. Второй тип установки исполняет 2 функции - обогрев помещений и приготовление горячей воды. Одноступенчатая версия ориентирована только на теплоснабжение.

 

Далее – топка: оборудование с закрытой камерой будет стоить дороже, а в обслуживании и монтаже – дешевле. Стальная камера считается равно столько же безопасной и надежной, как и чугунная, но вторая по данным статистики прослужит дольше.

 

Кстати, здесь же стоит оговориться и о напольных и навесных установках. В первых ставят только чугунные топки (что определяет их размещение в котельных – из-за веса и габаритов котла). А вот для настенной версии используется стальная камера.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.