Секреты ювелиров. Как производятся ювелирные изделия и украшения?

Ювелирное искусство очень сложное, и чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо потратить много лет на обучение и практику. Эта работа совмещает в себе творчество, и умение работать руками.

Многие представляют ювелира как пожилого мужчину с монокуляром, с белыми нарукавниками, в фартуке, работающей маленькими ручными инструментами и создающий шедевры. В реальности все намного проще и обыденней. Ювелирная мастерская представляет собой небольшой цех с набором станков и профессиональных инструментов. В самом цеху может работать несколько человек и каждый может специализироваться на чем-то конкретном.

Мастерские, делающие украшения на заказ, сталкиваются с тем, что клиент точно не знает, чего именно хочет. Поэтому приходится узнавать о вкусах, увлечениях и индивидуально подбирать дизайн. На стадии проектировки создаются эскизы и рисунки. Художник вручную рисует будущее изделие, а после утверждения начинается производство.

Продвинутые цеха используют современные 3D принтеры для печати макета, из которого будет сделана форма для отливки. Литьем мелкая ювелирная мастерская, как правило, не занимается, потому что для этого необходимо специфичное и довольно громоздкое оборудование, поэтому отлитую заготовку мастер получает от подрядчика.

Дальше начинается процесс обработки и обрамления. Мастер подбирает драгоценные камни по цвету и размеру и потом занимается их установкой. Камни могут закупаться у разных продавцов по всему миру. Все зависит от мастерской.

Иногда найти дорогое украшение можно в ломбарде. Но для этого необходимо регулярно проверять новые поставки товаров. Там же можно продать золотые изделия. Если продукция хорошего качества, с пробой и с документами, то вы получите хорошую сумму.

Как делают цепочки

Для производства цепочки используется станок автоматной вязки. Один станок равен одному типу плетения. Готовая проволока покупается на заводе. Далее готовая цепочка может пройти дополнительную обработку, чтобы сделать изделие более устойчивым и долговечны.

Для производства ювелирных украшений большими партиями используется модель-макет. Она делается с помощью специального пресса, который позволяет сделать слепок из главного украшения, служащее матрицей. Затем из формы делают восковые копии, которые заливаются гипсом. После чего гипс помещается в печь, где воск плавится и вытекает. В образовавшиеся полости заливается золото или серебро. После того, как металл остынет, гипс смывают водой, а изделия зачищаются от шлаков. Такой объем производства могут себе позволить только крупные ювелирные фабрики.

Автор статьи ломбард «Карат».

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.