Симптомы проявления цистита и способы его лечения

Женский цистит: как проявляется и чем лечить

Часто цистит путают с мочекаменной болезнью или пиелонефритом из-за схожести симптомов.

Цистит характеризуется воспалительными процессами в мочевом пузыре, что чаще всего происходит из-за вторжения бактериальной инфекции. Данная патология имеет острую и хроническую формы.

Согласно статистике данное заболевание беспокоит в основном женщин. Это связано с особенностями женской мочеполовой системы: у женщин уретра (канал для мочеиспускания) намного шире, но короче, нежели у мужчин. В связи с этим, инфекции легче пробраться в женский организм.

Исследования медиков показали, что у 50% женского населения хотя бы раз появлялся цистит. При несвоевременной или неадекватной терапии, болезнь имеет шанс перетечь в хроническую стадию.

Особенно часто цистит может беспокоить беременных (10% от общего числа каждый год). Это связано с определенными изменениями в организме при вынашивании ребенка.

Симптомы цистита

Большинство форм циститов имеют ярко выраженные симптомы, которые нельзя не заметить:

  • увеличенная частота позывов к мочеиспусканию, но при этом сам объем жидкости очень скуден;
  • чувство жжения в области мочеиспускательного канала при походе в туалет;
  • дискомфорт и острая боль в области лобка, малого таза и внизу живота;
  • изменение цвета мочи - она темнеет, выделяется мутный осадок, иногда сгустки гноя, а при тяжелых формах - наличие в ней крови;
  • субфебрильная или высокая температура, слабость и недомогание с симптомами интоксикации;
  • в редких случаях доходит до поражения почек, сопровождающееся болями в спине, тошнотой и рвотой.

При появлении первых симптомах рекомендуется обратиться к врачу, который изучит клиническую картину и назначит прием лекарств от цистита. Сравнить цены на эти препараты можно в аптеках любого города при помощи портала Аптекин.

Способы лечения

Главным направлением в лечении цистита является антибактериальная терапия, которая применяет антибиотики широкого радиуса действия. Среди них: Монурал, Нитроксолин, Урофосцин, Цифран, Ципрофлоксацин и другие.

Если в результатах анализов выявлены вирусное или грибковое заражение, то назначаются соответствующие противогрибковые и противовирусные средства. При правильно подобранном лечении от цистита можно избавиться за 7-10 дней.

Чтобы снять болевые ощущения, применяются препараты для сокращения спазмов в стенках мочевого пузыря - Дротаверин, Метамизол, Диклофенак или Папаверин.

При хронической форме цистита важно, чтобы отток мочи пришел в норму. На это направлены препараты для лечения сужений уретры, которые обладают противовоспалительным эффектом и содержат экстракты лекарственных растений - Цистон, Уронефрон, Фитолизин, Фитолит Форте.

Для быстрого и эффективного выведения токсинов из организма, потребуется увеличить прием жидкости. Количественный прием воды зависит от массы тела.

Кроме готовых препаратов, от цистита также помогают сборы лекарственных трав и фиточаи (толокнянка, листья подорожника, корень солодки, петрушка). Прежде чем попробовать лечить недуг, прибегнув к нетрадиционной медицине, необходимо проконсультироваться с врачом, так как народные средства тоже имеют противопоказания и нежелательные побочные эффекты.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.