Датчики температуры – виды и принцип действия

В современных автоматических системах управления самой распространенной величиной измерения является температура – более 50% замеров. За точность и своевременность данной информации целиком и полностью отвечает датчик температуры https://pia.kiev.ua/temperatura/datchiki-i-preobrazovateli-temperatury/, который и конструктивно, и технологически может обеспечить все необходимые параметры измерений.

В зависимости от основных характеристик и конструктивных особенностей, различают следующие виды датчиков температуры:

- цифровые и аналоговые (по типу преобразования показателей);

- терморезистивные, полупроводниковые, акустические, термоэлектрические, пъезоэлектрические, пирометрические (по принципу действия);

- стандартные, специализированные, сверхточные (по диапазону измерений).

Широкий выбор моделей накладывает определенные сложности на выбор, поэтому поиск следует начинать с диапазона температур и определения типа сигнала на выходе. Цифровые датчики температуры преобразуют данные в двоичный код, тогда как аналоговые - могут передавать показания в виде различных импульсов.

Еще одним существенным критерием выбора является принцип действия термодатчика. Несмотря на достаточно большое количество разработок, в настоящее время наибольшей популярностью пользуются:

- термоэлектрические датчики (термопары).

Работа этих устройств основана на возникновении термоЭДС в точке спайки двух разных металлов. В зависимости от используемых материалов выделяют такие типы термопар: хромель-копель (ТХК, L), хромель-алюмель (ХА, К) и платинородий-платина (ТПП илиS).

- полупроводниковые термодатчики.

Принцип работы состоит в изменении напряжения при протекании тока через p-n переход. Устройства этого типа позволяют передавать данные, как в аналоговом виде, так и в цифровом. То есть, термодатчик может выступать как преобразователь и передавать информацию непосредственно на компьютер

- терморезисторы.

Базовый принцип – температурный коэффициент сопротивления (ТКС), диапазон от -50 до +200 градусов Цельсия. Устройства маркируются по типу используемого металла – чаще всего это медь (ТСМ) и платина (ТСП)

Помимо вышеописанных типов, так же существуют термодатчики и преобразователи температуры, работа которых основана на других физических принципах. На сайтах производителей представлено множество различных моделей устройств, кроме температурных есть также датчики давления https://pia.kiev.ua/datchiki-davlenija/, с указанием всех особенностей и характеристик.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.