Аксиально-поршневой гидромотор — эффективный преобразователь энергии

Аксиально поршневой гидромотор является преобразователем энергии, сообщаемой потоку жидкой среды гидронасосом, в энергию, которой обладает вращающийся выходной вал. Цель данного преобразования - привести в действие различные исполнительные механизмы. Гидроприводы автомобилей и тяжелой техники оснащают реверсивными модификациями таких моторов. Очень часто в комплектации гидросистем машин, производимых на территории СНГ и не только, присутствует гидромотор аксиально-поршневой регулируемый, подробнее здесь https://voykon.com.ua/produkciya/gidravlika/aksial-no-porshnevye-gidromotory-danfoss1/.

Обычно их задача — обеспечение бесступенчатого изменения частоты, с которой вращаются исполнительные механизмы, так чтобы при этом терялся минимум энергии.

Моторы, валы которых вращаются с высокой скоростью, называются «высокооборотные” (низкомоментные). А модели, конструкция которых позволяет создать большой крутящий момент (угловая скорость при этом мала) называются «высокомоментные”. Аксиально-поршневой гидромотор купить многие решают потому, что у модификаций с регулируемым рабочим объемом (например, тип 303) последний можно регулировать разными методами и в широком диапазоне. Это очень удобно и добавляет гибкости работе всей гидросистемы.

Исходное состояние мотора может быть как при наибольшем, так и при наименьшем рабочем объеме. Управляется его работа как в сторону увеличения рабочего объема, так и в сторону уменьшения. У такого гидромотора вал вращается в том направлении, в котором проходит рабочая жидкость. Величины его момента и частоты, с которой он вращается, определяются величиной давления этой жидкости и объемом мотора.

Диаметр поршня и угол наклона, который имеет блока цилиндров по отношению к оси вала, определяют рабочий объем гидромашины. Возможно изменение данного угла в авторежиме (под действием давления жидкости) или по сигналу от управляющей системы. Таким образом обеспечиваются требуемые параметры работы мотора. Ограничить минимальный и максимальный рабочие объемы можно с помощью регулировочных винтов. Конечно, на такой гидромотор аксиально-поршневой цена будет выше, чем на модели, не предоставляющие подобных возможностей управления.

Тем не менее, в некоторых гидросистемах вполне достаточно использовать гидромотор аксиально-поршневой нерегулируемый. Примером являются модификации из серии 310. Их конструкция максимально проста: качающий узел, установленный в корпусе, и крышка.

Источник: Официальный дистрибьютор компании Danfoss Power Solutions ООО «Войкон» https://voykon.com.ua.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.