Стиральная машина не крутит барабан: диагностика и ремонт

Независимо от ценовой категории и марки стиральные машины периодически приходят в негодность. Одна из самых распространенных поломок — неподвижность барабана. Если барабан не крутится, то первопричина находится внутри.

Вращается ли барабан руками или его заклинило?

Главная задача определить, когда и в момент какой операции барабан остановился:

  • Во время стирки. Если вытащенные вещи пахнут стиральным порошком, а на ощупь мыльные, то остановка произошла на этапе стирки. Необходимо попробовать барабан прокрутить рукой. Если это не удается сделать, значит — его попросту заклинило.
  • Во время отжима. К такому выводу можно прийти, если белье мокрое, но не пахнет порошком и не мыльное на ощупь.

Самой сложной является ситуация, в которой барабан можно прокрутить механическим усилием изнутри, однако при выборе любого режима он остается неподвижным.

Обзор поломок, при которых СМА не крутит (плохо крутит) барабан

Остановка может быть спровоцирована несколькими обстоятельствами.

Перегрузка белья

Часто ситуацию можно решить уменьшением количества белья внутри. Приборы последнего поколения оснащаются встроенными весами, которые блокируют работоспособность машины при перегрузе.

В некоторых моделях данная ошибка выводится на информативный дисплей. Но в большинстве случаев агрегат просто не приходит в рабочее положение. Решить вопрос можно уменьшением нагрузки.

Слетел ремень

Вращающий момент обеспечивается ремнем. Если натяжение стало более слабым, вращательных движений не будет. Это же произойдет, когда ремень перетерся. Но в этом случае владелец стиралки отметит также слабый запах нагретой резины.

Причина неисправности ремня может крыться в некорректном использовании. Отжим с максимальным количеством оборотов быстрее всего приводит к изнашиваемости оборудования.

Стерлись щетки

Для выработки вращательного момента необходимо формирование электромагнитного поля. Если щетки мотора пришли в негодность, оно не будет обеспечено.

От интенсивной эксплуатации щетки могут укорачиваться. Когда они перестают соприкасаться с коллектором, двигатель уже не вырабатывает вращательный момент.

Поломка электродвигателя

Мотор может сгореть ввиду скачкообразного напряжения в сети. Его могут вывести из строя также регулярные протечки, поскольку скопление влаги снижает работоспособность агрегата.

Межвитковое замыкание проводов спровоцирует вращение при пустой стиралке. Если же сделать попытку включить какой-либо режим, во всем доме могут «вылететь» пробки. В случае разрыва обмотки статора электродвигатель не начнет работать совсем.

Разбиты подшипники

Износ подшипников может привести не только к остановке барабана. В рабочем положении из прибора могут раздаваться скрежет и разнообразные стуки. Кроме того, если подшипники вышли из строя, то при механическом усилии на внутреннюю поверхность барабана чувствуется люфт.

Какое-то время агрегат еще можно использовать. Но наступает критический момент, и подшипники полностью утратят работоспособность. В этом случае может не только заклинить — ситуация чревата протечками. Разбитые подшипники означают неизбежность капитального ремонта в сервисном центре. Жителя Мариуполя могут обратиться сюда: http://mariupol-remont.com.ua/remont-stiralnih-mashin-na-domu.

Неисправность модуля управления

При этой поломке вращение не выполняется совсем. Ведь управляющая плата является сердцем оборудования. От нее должен поступить командный сигнал о запуске выбранной программы. Только в этом случае начинается вращение.

Как правило, управляющая плата имеет большой срок эксплуатации. Она изнашивается по причине длительного использования агрегата. Повредить ее можно также скачкообразным напряжением в сети.

Как правило, отремонтировать или «перепрошить» электронный модуль достаточно трудно. В большинстве случаях владельцу предстоит замена данной детали.

Какие проблемы можно устранить самостоятельно?

При обнаружении неисправности необходимо обесточить прибор. Только после этого можно выполнять какие-либо действия. Вторым шагом будет слив воды. Рекомендуется воспользоваться обычным сливным фильтром.

Наконец, когда машинка освобождена, надо попытаться самостоятельно выполнить диагностику. Иногда удается решить проблему перезапуском машины с меньшим количеством белья.

Самостоятельно также удастся прочистить сливной фильтр. Если он засорен, то машина отказывается сливать воду. Барабан в этом случае стоит неподвижно. Этой неприятности можно избежать еще на стадии загрузки белья. Для этого необходимо освободить каждую вещь от мелких деталей в карманах.

Часто при прочистке фильтра обнаруживаются монеты, заколки, металлические фрагменты каких-то деталей и так далее. Они создают пробку на выходе, не позволяя агрегату закончить программу. Соответственно, барабан останавливается. Как только фильтр очищается, барабан вновь приходит в движение.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.