Стиралка Gorenje не сливает воду – как решить проблему

Стиральные машины Gorenje пользуются высоким спросом, поскольку функциональные возможности техники соответствуют ожиданиям большинства потребителей. При правильной эксплуатации стиралки словенского производителя ломаются нечасто, а если и выходят из строя, то по истечении эксплуатационного периода.

Одна из самых распространенных проблем, которые случаются со машинками-автомат Горенье, – отсутствие слива воды. Жидкость может не сливаться по целому ряду причин, и это никак не связано с несовершенством конструкции техники. Чтобы лучше понять, почему возникает подобный сбой в работе, необходимо понимать, какие компоненты участвуют в процессе.

Это нужно знать: аварийный слив воды

Для начала рассмотрим, как избавиться от воды в ручном режиме, иначе достать белье и приступить к поиску причины будет невозможно. Самый простой и эффективный способ – через сливной патрубок. Отсоедините его от канализации или сифона, расположите по всей длине ниже уровня барабана и опустите конец шланга в заранее подготовленную емкость. Удерживайте патрубок, пока вода полностью не выйдет из бака.

Другой способ – через фильтр насоса, который находится на лицевой части внизу стиральной машины Gorenje. Предварительно подставив под низ стиралки емкость, нужно открыть защитный люк, открутить и вынуть фильтрующую сетку. Вода выльется самотеком. В некоторых моделях слить воду можно через аварийный сливной шланг, расположенный возле фильтра.

Если вода все-таки не сливается, придется частично разбирать стиралку, чтобы добраться до внутреннего крепления сливного патрубка. Скорее всего, шланг засорен, его нужно снять и почистить. Самый трудоемкий способ – вычерпывание воды из барабана мелкой посудой, но при условии, что дверь не будет заблокирована.

Почему стиральная машина Gorenje не сливает воду

Теперь перейдем к причинам отсутствия слива. Их несколько, и не все они связаны с поломками, а значит не спешите вызывать мастера. Не исключено, что решить проблему удастся самостоятельно.

Отжим и слив не предусмотрен программой

Ежедневные домашние хлопоты отнимают много сил, особенно если в доме есть маленький ребенок. Нужно и приготовить, и постирать, и погулять с малышом. Неудивительно, что часто мамочки после стирки белья из деликатных тканей забывают сразу переключить режим.

Через пару дней хозяйка включает стиральную машину, чтобы постирать обычные вещи, но техника не сливает воду. Несмотря на то, что пользователи знают о наличии режима без слива и отжима (поскольку сами же его используют), многие о нем забывают и долгое время пребывают в ступоре, не зная, как вылить воду. А нужно просто переключить программу.

Засорился сливной фильтр или патрубок

Поскольку вода проходит через сливной патрубок и фильтр насоса, препятствия на ее пути в этих узлах не позволят опустошить бак. Начните с фильтра. О том, как его открутить, речь шла выше, следует слить воду и почистить фильтрующий элемент. Он мог забиться посторонними предметами или мусором и утратить пропускную способность.

Сливной шланг засоряется намного реже, но и такое случается. После длительной эксплуатации стенки патрубка могут покрываться толстым слоем грязи. Необходимо снять заднюю стенку, отсоединить и почистить шланг.

Сгорел сливной насос (помпа)

Еще один узел, связанный со сливом жидкости – помпа. Если крыльчатка насоса не вращается, вода не сольется. Необходимо снять и при помощи тестера проверить катушку помпы, и, если она сгорела, заменить узел.

Проблемы с модулем управления (программатором)

Сигнал на откачивание воды из бака насос получает от электронного блока стиральной машины. При выходе из строя программатора помпа не получит команду и не запустится. Нужно выполнить диагностику, по результатам которой отремонтировать или заменить плату.

Вышел из строя датчик воды (прессостат)

За объем жидкости в баке отвечает прессостат. Неисправный датчик уровня может считать, что воды в стиралке уже нет. В результате модуль управления не получает сигнал, что бак нужно опустошить и не отдает соответствующую команду насосу. Стиралка с полным баком останавливается после окончания программы стирки. Вышедший из строя прессостат ремонту не подлежит, его можно только заменить на новый.

Вызов специалиста из СЦ «24МАСТЕР»

Если вы сделали все от вас зависящее, но стиралка так и не сливает воду, необходимо обратиться к специалисту. Многие жители Одессы пользуются услугами мастеров по ремонту стиральных машин Gorenje сервисного центра «24МАСТЕР». Это известная мастерская, где работают одни из лучших специалистов города. Если стиралка не сливает воду или произошли другие сбои в работе техники, неисправность будет устранена максимально быстро в день заказа. Ремонт выполняется на дому с использованием новых оригинальных запчастей для замены.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.