Как правильно выбрать электроплиту: обзор функций и возможностей

Электроплита – один из неизменных атрибутов любой кухни, обеспечивающих необходимые условия для приготовления пищи. Современный рынок бытовой техники предлагает покупателям широкий выбор новых моделей, отличающихся более широким функционалом, дизайном, а также рядом других эксплуатационных характеристик. Именно поэтому, прежде чем отправиться за покупкой новой электрической плиты, необходимо детальнее изучить характеристики различных моделей, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант и не переплатить лишних денег за то, чем вряд ли будете пользоваться.

Конечно же, каждый хочет, чтобы новая бытовая техника проработала долго и не преподносила неприятных сюрпризов, поэтому важнейшим требованием к новой электроплите является надежность. Однако неполадки – это неотъемлемый итог процесса эксплуатации, с которым, со временем, столкнется каждый владелец. В таком случае важно обратиться за помощью к опытному, квалифицированному специалисту, который сможет быстро и качественно починить электродуховку непосредственно на дому. Грамотное своевременное обслуживание и ремонт позволят избежать серьезных неполадок и связанных с этим неудобств.

На что необходимо обратить внимание при покупке

Широкий ассортимент современных моделей электроплит нередко становится причиной трудностей в процессе выбора того или иного варианта. В первую очередь необходимо определиться с типом нагрева, а также количеством конфорок. В этом случае все зависит от индивидуальных пожеланий покупателя и условий эксплуатации.

Габариты

Для большинства моделей электрических плит стандартная ширина варьируется от 50 до 60 см. Если дело касается встраиваемой модели, то ширина 60 см считается принятым стандартом для всей бытовой техники подобного класса, поэтому большинство ниш кухонных гарнитуров рассчитаны именно на такую ширину. Подобный прибор отлично впишется в интерьер небольшой кухни и позволит сэкономить свободное пространство. Что касается глубины, то она также унифицирована с мебельными гарнитурами и составляет 60 см. Кроме того, существуют и более компактные встраиваемые и отдельностоящие модели.

Зависимая и независимая духовки

Все привыкли к тому, что духовка – неотъемлемая часть электрической плиты. Однако сегодня на рынке представлены как зависимые, так и независимые модели, что существенно расширяет выбор и позволяет рациональнее планировать кухонное пространство. Зависимые – это, по сути, встраиваемая электроплита с духовкой и варочной поверхностью, имеющими общую панель управления. Что касается независимых моделей, то они представляют собой исключительно варочную поверхность без духовки, такой прибор можно установить в любой точке кухни. Это отличный вариант для небольших по площади помещений, а также для тех, кто не нуждается в наличии духовки. Кроме того, освободившееся место можно использовать для установки другой бытовой техники или дополнительного ящика для кухонной утвари.

Количество и размер конфорок

Четыре зоны нагрева различной мощности и диаметра – стандартное число конфорок в большинстве моделей электроплит. Этого вполне достаточно для повседневной готовки, а также решения более трудоемких кулинарных задач. Кроме того, существуют сверхкомпактные настольные модели, оснащенные одной или двумя конфорками, а также профессиональные электроплиты с пятью зонами нагрева.

Что касается размеров конфорок, то здесь необходимо основываться на типе нагревательных элементов. Современные индукционные и Hi-Light конфорки имеют возможность расширения зоны нагрева для использования посуды нестандартных размеров.

Материал поверхности

Материал поверхности электроплиты может изготавливаться из нержавеющей или эмалированной стали, а также стеклокерамики. Последняя считается одним из самых практичных и стильных решений. Стеклокерамическая поверхность обладает превосходными теплопроводными качествами, устойчивостью к нагрузкам, позволяет заметно сократить расход электроэнергии, а также очень практична в уходе и обслуживании.

Наличие дополнительных функций

Современные производители оснащают свои электрические плиты большим количеством различных вспомогательных опций, благодаря которым удается достичь оптимальных условий и большего комфорта в процессе приготовления пищи. Одними из наиболее полезных считаются наличие таймера и функции отложенного старта, а также цифровой дисплей, на который выводится вся необходимая информация. Кроме того, за безопасность в процессе эксплуатации отвечают «защита от детей», блокирующая панель управления и индикация остаточного нагрева, сигнализирующая о том, что поверхность еще недостаточно остыла. Это позволяет избежать ожогов и других травм, функции незаменимы, если в доме есть маленькие дети.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.