Питание ребенка-вегетарианца

Вопрос питания ребенка-вегетарианца для родителей-вегетарианцев является одним из самых важных. Если в силу каких-либо убеждений или обстоятельств ребенок  вынужден стать вегетарианцем, то лучше отдать предпочтение рациону  лакто-ово-вегетарианцев или лакто-вегетарианцев, не исключающих  употребление молочных продуктов, так как для полноценного развития  малышу необходим белок. Крайние проявления вегетарианской диеты, такие  как фрукторианство или сыроедение, согласно исследованиям ученых,  негативно влияют на развитие  ребенка и соответственно никак не  могут быть рекомендованы для детей раннего (в том числе грудничкового) и среднего  возраста. Если нужны Простые и очень вкусные рецепты блюд!, сайт vkysnyshka.ru вам поможет.

 

Новорожденные дети-вегетарианцы должны обязательно как  минимум до 6 месяцев получать грудное молоко матери. По своему  составу молоко женщин-вегетарианок абсолютно идентично молоку  женщин-невегетарианок  и абсолютно адекватно в плане питательной  ценности. Если по какой-то причине грудное вскармливание невозможно, то в  питании детей должны быть использованы специализированные  заменители грудного молока (соевые смеси). Правила постепенного введения в рацион  ребенка прикорма и твердой пищи для вегетарианцев точно такие же, как и  для невегетарианцев. В возрасте около полугода ребенку можно постепенно  вводить в рацион питания рисовую, гречневую, овсяную или кукурузную каши  на молоке либо смешанные с детским питанием.

 

На российском рынке представлены продукты детского питания на основе сои, такие как  соевое молоко, кефир и так далее.  Использовать их можно в том же  объеме и количестве, что и продукты на основе коровьего молока, при  условии хорошей переносимости продукта. Ребенок-вегетарианец должен  обязательно получать овощные пюре, соки в том же ассортименте и в тех же  объемах, что и ребенок-невегетарианец.

 

В  дальнейшем, в возрасте 1-1,5 лет малышу можно начинать давать кусочки  тофу, соевого сыра. Что касается вегетарианских блюд из бобовых, то их все-таки отложить на потом, когда ребенок достигнет возраста 3 лет , поскольку грубая волокнистая клетчатка бобовых может  спровоцировать образование большого количества газов в  кишечнике.

 

Благодаря современной технологии обработки методом  предварительного проращивания зерен сои, на сегодняшний день  производится много новых продуктов для детского питания с хорошими  вкусовыми, а также пищевыми свойствами. Это продукты  экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий (возможные виды  печенья, кексы). Эти сладкие новинки могут в какой-то степени заменить  ребятишкам-вегетарианцам лакомства на основе ингредиентов животного  происхождения и значительно разнообразить меню.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.