Самостоятельный ремонт холодильника

Проблемы с холодильником близки каждому из нас, так как этим бытовым устройством пользуются все. Пусть его поломки беспокоят не так часто, но если это происходит, то проблему надо решить незамедлительно. Иначе неисправность будет только усугубляться, а тревожные симптомы будут напоминать о себе с новой силой. Конструкция современного холодильника предусматривает множество узлов, поэтому и вероятных поломок немало. Эта статья поможет вам разобраться, в чем может состоять причина той или иной неполадки. Для этого вооружитесь мульти- или омметром, инструментами первой необходимости, терпением и свободным временем.

Как ремонтировать холодильник, если он не включается

Здесь необходимо, что называется, переходить от общего к частному. Для начала нужно убедиться в наличии электричества и том, что не сработал защитный автомат. Убедитесь, что техника подключена корректно. Проверьте каждое из условий, после чего попробуйте запустить его повторно. По-прежнему нет результата? Тогда переходим к конкретному узлу устройства: необходимо убедиться в целостности сетевого шнура и вилки. Если были обнаружены внешние дефекты, после замены элементов нормальная работа холодильника должна возобновиться.

В остальных случаях, когда техника отказывается включаться, вам понадобится помощь мастера. Скорее всего, неисправности здесь серьезные, и устранить их сможет только квалифицированный специалист.

Ремонт холодильника, который работает, но не морозит

Как правило, первое, что подозревают профессионалы в такой ситуации, – поломку мотор-компрессора. Симптомы, которые проявляет холодильник, обычно выглядят таким образом: отсутствует характерный шум и гудение, освещение в камере сохраняется, а температурные режим заметно повышен. Обратите внимание, что производить какие-либо манипуляции с мотор-компрессором самостоятельно настоятельно не рекомендуется. Во-первых, для этого нужна качественная профессиональная диагностика, а во-вторых, ремонт его, тем более своими руками, нецелесообразен. Замена мотора – процесс сложный и требует специфических навыков.

Менее серьезные поломки

К этой категории относятся как раз те неисправности, которыми вы можете заняться самостоятельно. Они не предполагают значительного вмешательства в конструкцию, поэтому вполне по силам рядовому пользователю. Конечно, если имеется хотя бы малейший опыт по ремонту бытовой техники и необходимый набор инструментов.

Увеличение расхода электричества

Подобные проблемы чаще всего связаны с интенсивной работой мотор-компрессора, который функционирует или беспрерывно, или гораздо дольше чем надо. Вероятно, проблема скрыта в терморегуляторе. Замена комплектующей не представляет особой сложности и возможна в домашних условиях. Но увеличение мощности мотора может возникнуть и из-за повышения температуры в холодильнике. Причины тому – утечка хладагента, износ резинки и другие поломки, влияющие на температурный режим. Если вы до конца не уверены в диагнозе, лучше не заниматься «самолечением». При любых сомнениях стоит сразу вызвать мастера на дом.

Повреждение панелей, деформация деталей и недостаточное прилегание двери

Казалось бы, такие поломки никак не влияют на производительность и функциональность холодильника – страдает лишь эстетичность. Но на практике это абсолютно не так, особенно что касается неплотного прилегания двери. Неполадка связана или с механическим износом уплотнителя, или с перекосом петель, на которых держится дверца. А последствия здесь, как правило, самые негативные, так как плохое закрытие холодильника приводит к нарушению температурного режима в камере. Ремонт вполне можно произвести самому, так как процедура занимает немного времени и не требует значительных усилий.

Поврежденные панели и прочие элементы всегда можно подрихтовать или подровнять, в конце концов – заменить, в этом нет ничего сложного.

Скорее греет, чем охлаждает

Существенный рост температуры в холодильнике не всегда сигнализирует о серьезной поломке, однако игнорировать такое «поведение» техники ни в коем случае нельзя. Опять же, возможно, дело в некачественном прилегании дверцы вследствие износа. Но среди других причин также можно отметить вышедший из строя терморегулятор. Комплектующая могла сгореть, из-за чего своевременное включение мотор-компрессора, а значит, и охлаждение, становится невозможным.

Как ухаживать за холодильником и избежать его поломки

Не забывайте о регулярной разморозке холодильника, если модель не оснащена автоматическими системами размораживания. Хотя бы раз в месяц проводите генеральную чистку камер, чтобы избежать неприятных запахов. Если корпус выполнен из особо капризного материала, например, нержавейки, ознакомьтесь с требованиями к уходу за такой поверхностью.

Однако самый важный фактор – своевременное обслуживание в мастерской. Починить холодильник при первых же симптомах будет гораздо эффективнее, нежели ждать, пока поломка станет необратимой. Так вы и деньги сэкономите, и время.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.