Как починить бойлер в домашних условиях

Многие пользователи для нагрева воды в доме используют бойлер. Накопительные водонагреватели зарекомендовали себя как надежные и долговечные устройства, но все же от поломок не застрахованы.

Ремонт бойлеров в Харькове можно заказать на странице сайта специализированного сервисного центра: remont57.kh.ua/remont-bojlerov. Мастер приедет в этот же день и отремонтирует водонагреватель на дому в удобное для вас время. На обслуживание предоставляется гарантия.

Убедить абсолютно всех пользователей чинить технику в профессиональной мастерской невозможно, хотя такое решение напрашивается само собой. Зачем рисковать, если мастер выполнит работу быстро и качественно? Но все же есть такие люди, которые любят чинить домашние приборы самостоятельно, им доставляет удовольствие сам процесс, и убедить их не делать этого невозможно. В таком случае нужно помочь. Надеемся эта инструкция, будет полезна тем, кто решил взяться за ремонт бойлера своими руками.

Чистка от накипи

Из-за плохого качества водопроводной воды на стенках ТЭНа образуется накипь. Если затвердевший налет вовремя не устранить, он может вывести из строя нагревательный элемент. Основным признаком образования накипи является плохой нагрев воды, когда жидкость не доводится до необходимой температуры. Если бойлер шумит при включении, значит ТЭН еще «жив», и его можно отчистить.

Перед тем как демонтировать нагреватель, необходимо отключить прибор от питания и слить воду из бака. Для этого нужно отсоединить патрубок подачи жидкости и снять обратный клапан. Вода выйдет самотеком.

ТЭН находится внизу водонагревателя, и для того чтобы его снять, следует отключить клеммы от термостата и открутить несколько болтов. При этом может вылиться еще какое-то количество жидкости. Чистку ТЭНа желательно производить сразу, пока накипь не высохла и не отвердела. Для этого используются специальные средства, которые следует нанести на поверхность нагревательного элемента, дать время для воздействия и соскрести размягчившийся осадок деревянной лопаткой или тупым ножом. Не лишним будет прокипятить ТЭН в воде с добавлением лимонной кислоты, а после того, как нагреватель высохнет, удалить остатки накипи мелкозернистой наждачной бумагой. Рекомендуется также заменить магниевый анод (металлический стержень, вкрученный в ТЭН), который защищает внутренние стенки бака от коррозии.

Избавляемся от протечек

Если бойлер протекает, отремонтировать его удается не всегда. Утечка воды может быть связана с износом уплотнителя или разрушением бака вследствие коррозии. В первом случае ремонт несложен – необходимо заменить прокладку на новую. Во втором все гораздо сложнее и печальней. За ремонт бака не берутся даже специалисты, так что вряд ли починить его сможете и вы. Даже если попытаться склеить либо запаять дыры, практика показывает, что это все ненадолго. Замена резервуара также нерациональна, поскольку водонагреватель по сути – это и есть резервуар, куда помещаются ТЭН и термостат. Придется менять бойлер полностью.

Поиск повреждения цепи с помощью тестера

Если лампочка водонагревателя горит, но вода не нагревается, необходимо проверить, не вышел ли из строя ТЭН. Для этого следует измерить сопротивление на его контактах. Значение в пределах 0,4-0,7 Ом говорит о том, что нагревательный элемент цел, если же тестер показывает 1, узел сгорел и требует замены.

Другая распространенная ситуация – перегрев жидкости. Вы хотите включить теплую воду, а из крана идет кипяток. Это явная причина того, что из строя вышел термостат, который проверяется тестером точно так же, как и ТЭН. Если бойлер бьет током, это также указывает на неисправность нагревательного элемента. Для проверки один из щупов тестера нужно подключить к контакту, другой к трубке ТЭНа. Если на индикаторе высветится единица, нагреватель рабочий, минусовое значение свидетельствует о поломке.

Как избежать поломок

«Застраховать» водонагреватель от неисправностей не удастся, но сделать так, чтобы он без поломок прослужил как можно дольше, получится. Основной составляющей долговечности прибора является плановая профилактика. Хотя бы раз в год необходимо воду сливать из бака, чистить ТЭН и менять магниевый анод. Последний момент крайне важен, поскольку изношенный анодный стержень не может защитить резервуар от коррозии. В результате стенки бака будут разрушаться, и не исключено, что он выйдет из строя до окончания срока эксплуатации. А как вы помните, неисправность бака – неустранимая поломка.

Также важно своевременно менять обратный клапан. Определить его состояние несложно – необходимо перекрыть холодную воду. Если из системы будут доноситься булькающие звуки, это означает, что клапан не выполняет свои функции, и вода в бак поступает не в полном объеме. Это приводит к тому, что ТЭН работает вхолостую, и если обратный дроссель не заменить, нагреватель может сгореть.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.