Как восстановить внешнюю гидроизоляцию подвала

Если при визуальном осмотре замечено, что подвал становится влажным, то это означает, что есть проблема с гидроизоляцией. И эту проблему нужно решать - чем быстрее, тем лучше. Если гидроизоляция была нарушена, вся конструкция начинает быстро разрушаться. Одной из основных мер, которую нужно предпринять является восстановление внешней гидроизоляции.


Это лишь вопрос времени и критическая точка будет пройдена. После этого помещение подвала начнет стремительно разрушаться. Все начинается с небольшой сырости, затем начнут отсыревать стены, пол и потолок, после чего микротрещины расширятся, отделочные материалы начнут осыпаться и отслаиваться. Что делать в такой ситуации?


Универсального способа гидроизоляции еще не придумано. Поэтому придется подбирать наиболее подходящий к каждому случаю способ - индивидуально в каждой ситуации. Все зависит от того, какова причина протечки, что послужило главным катализатором разрушения гидроизоляции. Рекомендуем Вам сайт с полезными советами http://sovetso.ru, там вы найдете много интересной информации.


Если причина протечек и проникновения влаги внутрь подвала внешняя, например паводковые воды или грунтовые воды, то придется восстанавливать именно внешнюю гидроизоляцию. Все работы, проведенные в такой ситуации внутри, не приведут к нужному результату. Конечно, это работа очень трудоемкая и сложная, но другой альтернативы в данном случае нет.


Итак, чтобы восстановить внешнюю гидроизоляцию подвального помещения, нужно выполнить следующий ряд мероприятий:


  • Выкопать по периметру фундамента траншею на достаточную глубину. По сути дела придется выкопать весь фундамент дома снаружи.

    После этого надо снять имеющийся гидроизоляционный слой, который уже пришел в негодность. То есть убрать старую штукатурку, цементный раствор, битум, различные рулонные материалы (рубероид), мастику и так далее.

    Затем нужно устроить новый гидроизоляционный слой. Для этого опять же можно использовать рулонные материалы, мастику, гидроизолирующую штукатурку, цементный раствор с различными добавками, горячий битум и так далее. Разумеется, следует сделать новый гидроизоляционный слой как можно более надежным.

    Когда работа будет выполнена, раскопанный фундамент снова засыпают землей, которую хорошо утрамбовывают.



Кстати, одно из лучших решений для защиты подвального помещения от внешних вод, это отвод воды куда-нибудь в сторону на самих подступах к подвалу. Например, можно сделать так называемый околостенный или пристенный дренаж. Для этого можно использовать специальные дренажные трубы, которые укладывают по всему периметру стен.


Конечно, один лишь дренаж не сможет полностью решить проблему протечек и отсыревания подвального помещения или фундамента, но вместе с другими мероприятиями, это позволит сделать действительно качественную гидроизоляцию подвала.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.