Правила установки встраиваемых холодильников

Встраиваемые холодильники – современное решение для небольших кухонь, а также заметный элемент в оформлении интерьера. Как правило, модели предназначены для установки в специальные ниши кухонных гарнитуров, что требует соблюдения определённых правил монтажа и подключения. Грамотно выполненная установка исключит возникновение различного рода неполадок, а также дискомфорта в процессе эксплуатации. Узнать подробнее, а также вызвать мастера для монтажа и подключения можно на сайте сервисного центра zaporozhye-remont.com.ua/remont-holodilnikov.

Требования к установке

В случае, когда холодильник выполнен во встраиваемом формате, его установка осуществляется в специальную нишу кухонного гарнитура, которая, как правило, выполнена в едином стиле с остальной мебелью. Для того, чтобы гармонично скрыть прибор и не нарушать единства интерьера, в конструкции гарнитура предусмотрена фасадная дверка, соединяющаяся с дверцей холодильника. Существуют более упрощенные модели пеналов, дверцы которых могут открываться независимо.

В первую очередь необходимо учитывать размеры и особенности конструкции ниши. Как уже упоминалось выше, она может быть частью мебельного гарнитура или же изготовлена по индивидуальному заказу. В любом случае такая конструкция должна выполнять ряд важных функций, включая эффективный отвод тепла от работающего холодильника. Кроме того, выдвигаются и другие требования, среди которых:

  • наличие зазоров между верхними, нижними и боковыми стенками шкафа и стенками холодильника, обеспечивающих нормальную циркуляцию воздуха, а также исключающих посторонние шумы и вибрации;
  • задняя часть ниши должна быть открытой;
  • в нижней части должна быть предусмотрена специальная полка с вентиляционными отверстиями.

Далее необходимо определиться с местом для установки. В первую очередь, важно наличие достаточного пространства для свободного открытия дверцы. Кроме того, проследите, чтобы прибор не монтировался вблизи источников тепла (батарей отопления, обогревателей). В противном случае компрессор начнет перегреваться, что значительно снизит ресурс его службы и приведет к преждевременному выходу из строя.

Подключение к электросети

После того как холодильник будет установлен в мебельный гарнитур, необходимо подключить его к сети электропитания. Специалисты рекомендуют использовать для этого отдельную заземленную розетку, провод к которой будет идти непосредственно из распределительного щитка. В таком случае, немаловажную роль играет сечение проводника, которое определяется в зависимости от планируемой нагрузки. К примеру, если нужен монтаж группы розеток, которые будут питать несколько бытовых приборов – необходимо выбрать сечение исходя из их суммарной мощности.

Расположение розетки рекомендуется выбирать таким, чтобы она не занимала открытых участков стены и была в лёгкой доступности для пользователя. Например, удобнее всего расположить розетку под столешницей, где она не будет мешать, а при необходимости можно будет легко выключить холодильник для обслуживания.

Общий порядок монтажа

Для того чтобы установить встраиваемый холодильник самостоятельно, необходимо придерживаться описанного ниже алгоритма, а именно:

  • в случае, если проводится замена старого прибора на новый, необходимо отключить и аккуратно демонтировать старый корпус;
  • произвести демонтаж транспортного крепежа на новом холодильнике – в противном случае в процессе работы возникнут посторонние шумы и вибрации, а повторное извлечение и установка прибора только займут лишнее время;
  • установка должна производится с использованием обычного строительного уровня, а также регулировочных болтов, расположенных на ножках – любое отклонение в сторону может нарушить циркуляцию хладагента и привести к нежелательным нагрузкам на мотор-компрессор.

На финальном этапе важно проверить устойчивость конструкции. Холодильник должен быть размещен фиксировано, не люфтить из стороны в сторону. После этого можно осуществить пробное включение.

Где найти специалиста по установке холодильников в Запорожье

Если вы не уверены в собственных силах, а также не имеете опыта в установке и подключении такой бытовой техники, лучше всего доверить это дело профессионалам. Неквалифицированное подключение может стать причиной преждевременного выхода из строя отдельных узлов и деталей, а также возникновения посторонних шумов и вибраций. Рациональнее всего обратиться за помощью в проверенный и надежный сервисный центр.

Установка встраиваемого холодильника, выполненная опытными специалистами, позволяет избежать различных неисправностей и проблем в процессе дальнейшей эксплуатации. Кроме того, профессиональные сервисные центры всегда предоставляют официальную гарантию на все выполненные услуги.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.