Магнит для сварки – «третья рука»

Любой, кто занимается сварочными работами (разумеется, речь идет о ручной электродуговой сварке в ее многочисленных разновидностях) хотя бы раз в жизни да пожалел о том, что у него третьей руки нет – так порой не хватает дополнительной фиксации свариваемых элементов. Особенно это актуально в ситуациях, когда держать постоянно возле себя помощника не с руки, да и накладно, а также в стесненных обстоятельствах, где ему просто негде поместиться.

На выручку приходит еще одно чудесное изобретение, глядя на которое, непроизвольно спрашиваешь себя: и почему никто не додумался до такого раньше? Это замечательное подспорье называется магнит для сварки, приспособление для фиксации двух стальных заготовок под определенным углом.

Что он из себя представляет?

Это многоугольный шаблон, к граням которого можно прилепить любой железный предмет, где он будет удерживаться встроенным под рабочую поверхность сильным постоянным магнитом. Сила притяжения встроенных магнитов подобрана таким образом, что два прилипших к шаблону элемента, с одной стороны, могут перемещаться усилием руки, а с другой стороны – не распадаются под собственным весом или от случайного толчка. Этого обычно достаточно, чтобы сделать точечные прихватки сваркой и зафиксировать требуемое положение для дальнейшего наложения основного шва. После чего магнит отсоединяется и убирается из зоны действия электродуги и разбрызгивания капель расплавленного металла.

Этот шаблон можно также прилепить к сварочному столу (если он железный) в случаях, когда заготовку следует удерживать на нем стоймя, а пристыковываемый к ней элемент просто лежит свободно. И продолжать складывать конструкцию без боязни, что стоячий элемент потеряет равновесие и свалится.

Какие бывают сварочные магниты?

Простейший магнит для сварки – это прямой угол. Это наиболее частое положение свариваемых деталей. Вершина угла обычно имеет достаточно большую фаску, давая место для проникновения электрода. Заодно избегаем обгорания самого угольника в зоне действия электродуги.

Трехгранный магнит для сварки имеет угол третьей грани 45 градусов. Это второе по частоте применения положение деталей.

Есть и пятигранные магниты с углами между гранями в 120 и 135 градусов (помимо 90). Разумеется, притягивающий магнит имеется под любой из граней.

Универсальным можно считать сварочный магнит с регулируемым углом граней, соединенных шарнирно. Угол между ними выставляется по встроенному транспортиру. Увы, преимущество влечет за собой и недостаток – такой шаблон несколько более громоздок.

Предлагаются шаблоны с суперсильными магнитами, которые просто так рукой и не оторвешь. Для размыкания слипшихся поверхностей имеется встроенный механизм с рычажком или эксцентриком.

Магниты – они везде.

Что интересно: магнит для сварки – не единственный слесарный инструмент, в котором притяжение магнита используется для фиксации. Есть и строительный уровень со встроенными магнитами, что позволяет выставлять конструкцию в нужном положении тоже без участия «третьей руки». Прилепленный уровень не сваливается сам.

А еще бывают намагниченные отвертки, от которых винт не отпадает. С помощью магнита для сварки такую можно сделать самостоятельно. Или наоборот, размагнитить, если это мешает.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.