Пластинчатые теплообменники в теплоснабжении частного дома

Важным элементом современной отопительной системы является встроенный в нее теплообменник. Прибор, состоящий из рельефных штампованных стальных пластин и выдерживающий температуры до 200⁰, обеспечивает передачу тепловой энергии от теплоносителя.

В комплекте с регулирующей водозапорной арматурой теплообменник позволит модернизировать существующую в доме отопительную систему или создать новую, автономную. Причем подобное обновление позволит экономить на оплате отопления до 40%. К другим плюсам установки пластинчатого теплообменника можно отнести и:

  • повышение эффективность работы котла (оборудование работает только по малому контуру);
  • защищенность от размораживания (для использующих антифриз систем);
  • возможность использовать одноконтурный котел и для теплоснабжения, и для ГВС.

Это позволит существенно сэкономить на покупке и установке дополнительного оборудования.

Устройство и принцип работы

Пластины для теплообменников штампуются специальным методом, позволяющим создать рельефную поверхность и обеспечить образование каналов между отдельными элементами. По этим каналам и движется теплоноситель.

Состоит теплообменник из 3 групп пластин:

  • наборные элементы для приема тепла из центральной системы;
  • пластины для автономного отопления;
  • разделительные элементы (передают тепло между центральной и автономной отопительной системами).

Мощность оборудования, как и цена на разборные пластинчатые теплообменники зависят от количества установленных пластин, их размеров.

Разновидности теплообменников

Как и следует из названия, пластинчатые теплообменники состоят из соединенных между собой штампованных пластин. Именно эти элементы контактируют с теплоносителем и средой, где должна измениться температура.

По методу сборки стальных пластин теплообменники делят на:

  • паяные;
  • разборные;
  • сварные;
  • полусварные.

Наиболее востребованными у потребителей остаются разборные и паяные модели. Причем цена на паяные пластинчатые теплообменники позволяет использовать подобное оборудование для подключения «теплого пола». Напрямую врезать трубопровод для подогрева пола в систему нельзя. Нагретая вода будет циркулировать через пол, остывая и теряя температуру. Доходящего до радиаторов тепла будет недостаточно для нормального обогрева помещения и создания комфортного микроклимата. К тому же, трубы для пола быстро придут в негодность из-за высокого давления в системе.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.