Микробиологическое исследование

Микробиологическое исследование гостиниц, ресторанов, пищевой промышленности!

Все, кто когда-либо занимался бизнесом в сфере обслуживания и производства продуктов питания, знает, как важно соблюдать как внешнюю чистоту, так и углубленные санитарные требования на предприятии.
Если взять для примера отель – мы обнаружим, что гости, регулярно сменяющиеся в номерах, будут щедро обмениваться друг с другом всей индивидуальной микрофлорой, если не дезинфицировать комнаты после каждого клиента.

Если мы имеем дело с рестораном, кафе или другим предприятием общественного питания, то все еще серьезнее – здесь готовится и потребляется еда, и санитарные требования для таких предприятий еще жестче. Не только столы зала и посуда для подачи должны сиять чистотой. Главное место ресторана – это кухня, и там также не должно быть ни одного лишнего микроба, о чем бы ни шла речь. Посуда, столы, помещения, оборудование, инструменты – все должно быть тщательно продезинфицировано.

Если же обратить наше внимание на промышленное производство продуктов питания, то в этом случае задачи будут такими же, как и для ресторана, но их выполнение усложняется пропорционально масштабам производства. Огромные помещения цехов, промышленные масштабы оборудования, гигантские объемы перерабатываемого сырья – все это требует постоянного санитарного контроля.

Одним из основных и самых распространенных методов контроля за качеством дезинфекции и соответствием предприятия санитарно-гигиеническим стандартам является микробиологическое исследование. Это вид лабораторных исследований, предназначенный для обнаружения в образцах наличия разнообразных микроорганизмов и определения их вида, свойств и концентрации.

Поскольку дезинфекция на производствах проводится почти ежедневно, то и контроль за ее эффективностью требуется постоянный. Немногочисленные наиболее крупные предприятия могут позволить себе содержать собственную лабораторию, но большинство предпочитает обращаться к независимым профессиональным экспертам. Сейчас в Украине существуют специализированные лаборатории, оснащенные современным оборудованием и укомплектованные штатом квалифицированных специалистов в разных областях науки, которые оказывают разовые или постоянные услуги в области лабораторных исследований. В числе их услуг и микробиологические исследования для отелей, ресторанов и предприятий пищевой промышленности.

Наиболее передовые из них не ограничиваются проведением анализов, а практикуют комплексный подход к задачам санитарии и гигиены предприятий. Кроме исследований, они также оказывают необходимые консультационные услуги: дают рекомендации по устранению выявленных проблем, помогают определить критические точки на производстве, разрабатывают более эффективные схемы мойки дезинфекции, помогают правильно подобрать моющие и дезинфицирующие средства для каждого конкретного предприятия.

Одна из таких лабораторий принадлежит компании «Б2Ф Украина» и предлагает клиентам комплексные решения проблем санитарии и гигиены.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.