Устанавливаем камин

Тепло и уют в жилище создаются человечеством с древнейших времен. Первый качественный скачок в отоплении произошел, когда открытый огонь (костер) был заменен системой горения, имеющей отвод продуктов сгорания из жилища в атмосферу. Это и был камин, что в переводе с латыни означает «очаг». Он представлял собой каменную нишу с костром. Если нужен супертермик для каминов, заходите на сайт http://vasha-xata.kiev.ua/stati/supertermik-700-supertermik-dlya-kaminov.

 

Те, кто сооружал камин лет 30-35 назад, когда словосочетания прокат машин, газовые камины были известны только из зарубежных художественных фильмов, знает, какое это сложное и трудоемкое занятие. В Прибалтике уже был вековой опыт сооружения этих отопительных систем, но в России мастеров по кладке каминов можно было пересчитать по пальцам. 

 

Хорошо, что эти времена остались в прошлом. Сейчас установка камина, как и прокат автомобилей, дело привычное. История камина «прошла» через все виды топлива. Дрова, кизяк, керосин, газ, электроэнергия – далеко не все, что использовалось для работы этого комфортного и уютного приспособления. 

 

Многим хочется посидеть перед горящими в камине дровами, но перспектива терпеть все связанные с этим проблемы (закупка дров, обращение в прокат авто для перевозки дров, их распиловка и колка) устраивает не многих. Содержание дровяного камина – дело хлопотное. Электрический камин, как бы основательно он ни был изготовлен, сколько функций и подсветок ни содержал, настоящего открытого огня не даст. 

 

А вот газовые камины завоевывают все большую популярность. Предприятия выпускают камины, работающие на природном и сжиженном газе. Такой прибор может обогреть комнату большой площади. Их мощность от 6,3 до 10кВт. Цена многих моделей доступна большинству потребителей. Достоинством подобных приборов является возможность переносить их в удобное место коттеджа или квартиры. Внешний вид, возможность быстро обогреть помещение, отсутствие забот о заготовке дров позволяет наслаждаться у камина, приносящего тепло, уют и спокойствие в комнату в прохладное время. Газовые камины абсолютно безопасны в эксплуатации. Неискушенные гости могут не отличить по внешнему виду встроенный газовый камин от дровяного аналога.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.