Самозванец Персии

Самозванцы в истории появлялись всегда и не только в России. Что там Пугачёв с Отрепьевым, вот например, в Персии, в 6 веке до нашей эры появился мидийский жрец Гаумат, выдавший себя за сына царя Кира – Бардию и захвативший власть. Нужны антикварные вещи? Вы можете найти их здесь.

Правил Персией тогда Камбис, тоже сын Кира, из династии Ахеменидов, который и приказал уничтожить тайно младшего брата, об этом сообщает Бехистунская надпись (клинопись на скале Бехистун в Иране).

Пойдя войной на Египет вместе с лидийским царём Крёзом, Камбий жестоко расправлялся с покоряемым народом, разрушал храмы, убивал животных, священных для египтян. И вот в это время «воскрес» Бардия. Человек, внешне похожий на убитого сына Кира, объявил себя царём Персии. Камбис был в походе, когда узнал о самозванце, он-то точно знал, что Бардия убит. А в Персии гонцы трубили о новом правителе.

В Египте бесчинствовал старый царь, Камбис. Подверженный припадкам эпилепсии, он избил свою жену Роксану, которая скончалась, приказал закопать дюжину знатных персов живьём в землю, хотел убить Крёза. Очевидно тогда же в припадке Камбис убил себя мечом. Бардия начал царствовать, ему покорились все, в том числе и армия. Новые указы царя были по душе народу. Три года можно было не платить налоги, отменена была воинская повинность.

Но среди знати зрело недовольство, новый правитель не выходил из дворца и никого не принимал. Кто он? Уж не обманщик ли? Один придворный решил выяснить это через евнуха. Дело в том, что его дочь Федима была в гареме Бардии. У мага Гаумата Кир велел в своё время отрезать уши. И Федима выяснила, что у нового царя действительно нет ушных раковин. Тогда придворные решили убрать самозванца. Но царским двором управлял брат Гауманта.

Заговор возглавили Гобрий с Дарием. Прекасп, которого обвиняли в убийстве настоящего Бардии, кончил жизнь самоубийством, признавшись народу перед смертью в преступлении. Придворные пошли во дворец, убили кинжалами охрану, ворвались в царские покои. Там двое братьев совещались, как им выкрутиться. Началась схватка, в которой Дарий убил мага Гауманту и впоследствии сам стал царём Персии.

На скале между Тегераном и Багдадом высечена клинописная надпись, как это было.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.