Разбиваем мифы о кейтеринге

Мало кто знаком с понятием кейтеринг. Но нередко и те, кто осведомлен, что это выездное питание и весь комплекс доставки, с ним связанный, пребывают в плену популярных мифов.

Попытаемся развенчать наиболее укоренившиеся заблуждения. Начнем с того, что кейтеринг — это не только доставка пиццы, пирожков, суши и обедов в офис. Сфера кейтеринга охватывает сервис питания вне заведений для приема пищи. Это выездные фуршеты, барбекю, бизнес-ланчи, торжественные банкеты, организованные в любом месте по желанию заказчика.

Качество блюд

Самый живучий миф — утверждение о сомнительном качестве доставленных блюд. Мол, привозят то, что не съедено накануне. Или второй вариант — готовят задолго до подачи, а перед доставкой греют. Третий тоже недалеко ушел — будто сами продукты для приготовления «второй» свежести, поскольку закуплены заранее.

На самом деле ровно наоборот.

  • Как мелкая, так и крупная кейтеринг-компания тщательно дорожит репутацией. Она их «хлеб насущный» — весь успех бизнеса держится на рекомендациях.
  • Список меню и продуктов действительно согласовывается заранее.
  • Закупка продуктов происходит накануне оговоренной даты.
  • Готовятся блюда в день события.
  • Доставляется провизия в свежайшем виде, упакованная в специальные контейнеры.

Правда то, что остатки со стола персонал фирмы по кейтерингу забирает с собой. Как и посуду, приборы, скатерти и остальной собственный инвентарь. Но никогда оставшаяся на кухне и столах пища не идет следующим клиентам — она попросту утилизируется, отдается на сторону.

Качество обслуживания

Насчет обслуживания тоже бытует масса мифов. К примеру, что провизию подадут в одноразовом пластике. В действительности посуда зависит от заказа: если это офисный обед для нескольких сотрудников, то подача будет в удобных пластиковых контейнерах. Если же это солидное масштабное мероприятие, то сервировка будет презентабельной, посуда и приборы — уровня хорошего ресторана.

Еще одно расхожее заблуждение — персонал по кейтерингу не обучен так, как официанты, поэтому обслуживание «хромает». В реальности, если в деятельность фирмы не входит обслуживание банкетов, фуршетов и прочих официальных либо торжественных застолий, то обученный персонал ей ни к чему. Но компании, берущиеся за подобный уровень сервиса, обязательно имеют в штате официантов, вышколенных не хуже ресторанных.

Популярна также опаска, останавливающая многих от обращения в фирму по кейтерингу, что там просто приготовят и доставят набор блюд с напитками, а остальными хлопотами придется заниматься заказчику. Фактически каждая кейтеринг-компания сотрудничает с дизайнерами, флористами, организаторами шоу, оформителями света, арендаторами помещений.

Обратившись с единственным заказом обслужить праздничное или официальное застолье, клиент получит весь комплекс услуг — оформленный зал, мебель, декор, сервировку и гастрономические изыски, а напоследок еще и уборку.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.