Познавательные факты о Древнем Риме

Римская Империя это один из самых захватывающих периодов в истории древнего мира. Он хранит огромное количество интересных и необычных фактов, некоторые из которых современному человеку покажутся смешные и забавные, а другие наоборот шокирующими и даже ужасающими. Интересует аренда студийного света? Заходите на сайт zoom-prokat.ru.  

Например, слово лемур пришло в современные языки именно со времен античности. В те далекие времена так называли души умерших, которые не нашли покоя в царстве мертвых, то есть призраков. Когда европейцы попали на Мадагаскар (а было это в 16 веке) и встретили лемуров, то одному из первооткрывателей этого острова пришло на ум именно это название, которое со временем стало официальным. Видимо, эти животные чем-то напомнили призраков своими огромными светящимися в темноте глазами. 

Кстати, распространенное мнение, что во время гладиаторских боев жизнь или смерть для побежденного определялась направлением большого пальца вверх или вниз несколько ошибочно. На самом деле отогнутый большой палец в любую сторону означал смерть, символизируя поднятый меч, который стоит убить бойца. А, если зрители хотели сохранить жизнь гладиатору, они просто показывали кулак, что намекало на меч, спрятанный в ножны. Еще один интересный факт компьютерная программа Nero Burn ROM получила свое название не просто так. 

Это каламбур, который можно перевести как «Нерон, жгущий Рим». Такое название является прямой отсылкой к правлению римского императора Нерона последнего из рода Юлия Цезаря. Правление этого императора ознаменовалось огромным пожаром, который сжег большую часть Рима, после чего император решил его отстроить таким образом, чтобы Рим просто поражал воображение своей красотой и величием. Это у него получилось. Правда, в конце жизни он сошел с ума и был убит сенаторами, которые хотели положить конец расточительному правлению императора, который бросил все средства казны на отстройку столицу, приведя почти всю Римскую Империю к упадку. 

Когда римляне отринули своих языческих богов и приняли христианство, они стали массово уничтожать все статуи, посвященные древним богам и героям дохристианского периода. В итоге единственная статуя с тех древних времен, которая пережила массовое уничтожение это памятник Марку Аврелия. При этом статуя сохранилась только потому, что римляне перепутали его с христианским императором Константином. Эта ошибка позволила произведению искусства дожить до наших времен. 

В общем, дороги истории Рима полны таких разнообразных интересных и необычных фактов, что даже две статьи на эту тему не могут полностью охватит и десятой части всей их массы.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.