Секреты уютного жилья - советы мастеров


Есть интересный обычай на Кавказе: строительство дома начинают с установки калитки. И горе непочтительному гостю, если он войдет на территорию новостройки не через калитку, а просто переступив через границу участка!
С давних времен отношение к воротам, дверям было сакральным. Они всегда служили неким символом, пределом, отделяющий дом от улицы или одну часть человеческого жилища от другой.
Множество поэтических и художественных ассоциаций связано с этими понятиями. Совершенно серьезный и официальный символ власти в геральдике - это ключ.
Существует мнение, что ремонт нужно начинать с сантехники. Возразим: его начинать необходимо с дверей. Чем больше времени ты смотришь на предметы домашнего обихода, тем совершеннее они должны выглядеть. Окна, спору нет, важны. Но даже когда вы часто смотрите на улицу, вы смотрите не на окно, вы смотрите сквозь него. Другое дело – двери. Каждый день много раз вы переходите из одной комнаты в другую, идете на кухню, в ванную- туалет, волей или неволей проходите сквозь них, открываете, двигаете ручку, открываете и закрываете замки. Выбор этих важных элементов квартиры является весьма ответственным делом. Самое простое решение - сделать межкомнатные двери под заказ. Вам решать – какими им быть. Есть вариант несколько дешевле: конструкция из пластика или комбинированных материалов: они тоже достаточно функциональны и вполне пригодны для использования. Но если позволяет ваш бюджет, рекомендация тут может быть только одна: межкомнатные двери из натурального дерева. Это демократичная роскошь, о которой вы никогда не будете жалеть.

Помните, что экономить в ремонте необходимо. Но только не на дверях!

Причин тут несколько, и они существенны.

  • Дерево – «живой» предмет. Человечество пятьдесят тысяч лет строило себе жилища, пользуясь самым доступным конструкционным материалом – древесиной. Никакие металлы и пластики не заменят его теплую, греющую структуру. Недаром так много рисунков пластика для ламинирования и искусственного шпона повторяют древесные узоры.
  • Это надежно. Деревянная конструкция не покоробится, ее не поведет, от нее не отклеится шпон и не вздуется пленка. Петли крепления и замки будут работать долгие годы, вы по достоинству оцените плавность открывания и закрывания, бесшумность эксплуатации.
  • Конечно, это не очень дешево. Но для экономии из дерева есть вариант сделать несущие, основные, так называемые «стоевые» части. А вставки можно сделать и филенчатые, а в случае, когда в комнате необходим свет (это может быть кабинет, детская, столовая) – и остекленные.
  • Еще один хороший способ сэкономить – заказать изготовление этих столь существенных элементов вашего жилья не из элитного дуба или бука, а из более дешевых пород.

Ясень, ольха, даже демократичная по цене сосна после шлифовки и полировки, обработки современными пропитками и многократного лакирования будет не только защищена от плесени, гниения и древоточцев, но раскроет природную красоту дерева.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.