Как облегчить еженедельную уборку

Для большинства еженедельная уборка превращается в нечто изматывающее, не случайно к ней готовятся, словно к многочасовой каторге. Но есть кое-какие хитрости, как ее существенно облегчить и сократить не в ущерб чистоте.

Мы мало задумываемся над целесообразностью очищения некоторых зон каждую неделю, и вообще над алгоритмом собственных усилий. Когда настает час Х, мы пытаемся охватить неоправданный круг работ, устаем сверх меры, убиваем на наведение порядка драгоценные выходные.

Стоит знать зоны, нуждающиеся в уборке строго еженедельно, и те, что мы спокойно можем убирать реже.

Что обязано убираться раз в неделю

Считается нормой в аккуратной семье не оставлять грязными посуду и плиту, по утрам застилать постели, не разбрасывать вещи по жилищу, через день мыть полы. А вот на выходных стоит заняться тем, до чего в будни не доходят руки.

  • На кухне — протереть фартук, помыть холодильник, микроволновку, стереть грязь со шкафчиков и кухонных агрегатов, вытереть подоконник.
  • В прихожей — вымыть обувную полочку, протереть зеркало.
  • В комнатах — отполировать поверхности, убрать с верхов пыльный налет, пройтись щеткой по потолку, углам, светильникам, пропылесосить мягкую мебель и ковры, вымыть подоконники, очистить от пыли бытовую технику.
  • В санузлах — освежить плитку, помыть полочки, мыльницу, унитаз, ершик с чашей, почистить умывальник и ванну.

Разбив процесс на субботу и воскресенье, можно ощутимо разгрузить себя, чтобы осталось время для полезного досуга. А для особо занятых или ленивых существует сервис клининга — придут ребята и профессионально наведут чистоту, где укажете.

Что можно убирать реже

Остальное можно подвергать очистке раз в месяц, а то и реже, при этом квартира не будет выглядеть неряшливо.

Ежемесячно протираются розетки, выключатели, провода. С такой же частотой моется потолок на кухне, карнизы и потолочные светильники по всей квартире. Хорошо бы раз за 30 дней приводить в порядок кладовку.

С какой периодичностью должна производиться мойка окон? В идеале через 3 месяца, но многие моют и раз в полгода. Нет никакой надобности натирать наружные стекла еженедельно, разве что внутренние, и то, если в семье имеется животное или маленький ребенок, регулярно оставляющие следы.

Что касается стирки штор — периодичность будет аналогичной для легкого тюля, а тяжелые занавеси можно освежать дважды в году.

Наведение порядка на балконе приходится традиционно на весну, но и осенью нужно радикально прибраться, выбросить ненужные вещи, перенести в дом цветочные горшки, занести мебель.

Ревизию антресолей производят раз в полгода, но это зависит от их наполнения. Если там хранится хлам, который не понадобился за последние 3 года, с ним смело необходимо расстаться — он уже никогда не будет востребован.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.