Гестоз при беременности

Каждая беременная женщина мечтает выносить и родить здорового малыша. Распространенное заболевание, которое угрожает здоровому протеканию беременности и несет угрозу для жизни мамы и плода - гестоз, еще иногда именуемый токсикозом.
Гестоз - это нарушения в организме будущей матери, связанные с плохой адаптацией органов и систем к новым условиям.
Причин гестоза может быть очень много, врачи рассматривают порядка 30 теорий его возникновения.
В зоне риска находятся:
-будущие мамы, возраст которых меньше 18 или больше 35 лет;
-социально незащищенные женщины (из неблагополучных семей, с недостаточным уровнем жизни);
-подверженные стрессам и хронической усталости женщины;
-будущие мамы, в чьих семьях беременности часто протекали с проявлениями гестоза, то есть генетически предрасположенные.
Такие признаки беременности на первой неделе как тошнота и рвотные позывы зачастую воспринимаются женщиной как вариант нормы. Но нормально протекающая беременность - это естественный физиологический процесс. Тошнота при беременности - это первый признак раннего гестоза. Дополнительные тревожные звоночки - это головокружение, повышенное слюноотделение, изменение вкусового восприятия. На более поздних сроках показательным признаком гестоза при беременности являются отеки на ногах, руках, животе или шее.
Различают несколько степеней гестоза в первом триместре беременности:
Первая степень - рвота до 5 раз в сутки;
Вторая степень - рвота до 10 раз в сутки;
Третья степень - неукротимая рвота свыше 20 раз в стуки, возникающая при малейшем движении.
Периодически возникающая рвота ведет к потере массы, обезвоживанию организма, лишению плода жизненно важных веществ, гипоксии плода, отслойке плаценты. Основная опасность гестоза в том, что организм будущей мамы воспринимает плод как чужеродный организм и борется с ним всеми доступными способами.
Если вы обнаружили у себя один или несколько признаков гестоза, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Гестоз второй и третьей степени требуют постоянного наблюдения и контроля специалистов.
Гестоз при беременности первой степени - тошноту можно попробовать перетерпеть. Беременную женщину необходимо огородить от резких или неприятных для нее запахов. Родственники должны внимательно следить за режимом сна и отдыха будущей мамы, помочь ей с делами и организовать положительный эмоциональный фон.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.