Маринады с бальзамическим уксусом

Маринады были придуманы человечеством на заре своего существования, скорее всего теми народами, которые проживали вблизи соленых морей и традиционно занимались рыболовством. Когда рыбу разделывали, естественно было подмечено, что присутствие соленой воды приостанавливает бурное разложение выловленной плоти, а приготовленная рыба имела соленый привкус. Затем человек решил разнообразить стол, добавив к солевому раствору консервант уксус, специи с сильным жгучим вкусом и растительное масло.

 

Как видим, состав маринада имеет двойную цель: защитить мясо от преждевременной порчи и придать ему изысканный, неповторимый вкус.

 

Именно для неповторимости вкуса как нельзя кстати подойдет бальзамический уксус, рецепт которого очень отличается от изготовления обычного. Поскольку его делают из виноградного сусла по специальному рецепту, с выдержкой в несколько лет в деревянных бочках, понятное дело, что цена бальзамического уксуса может немного удивить. Но оно того стоит. Каждый, кто хоть раз пробовал мясное, рыбное, сырное или салатное блюдо с капелькой этой изумительной добавки согласится, что это не просто восхитительно, это божественно.

 

Купить бальзамический уксус в наше время совсем несложно. Магазины предложат вам десятки вариантов на выбор в зависимости от места производства, специфики рецепта, оттенков вкуса. Главное, сделайте выбор, полагаясь на ваш опыт и интуицию.

 

Давайте рассмотрим некоторые рецепты универсальных маринадов с бальзамическим уксусом, которые идеально подойдут для мясных блюд.

  • 1 ч л молотого черного перчика, 2 ч л соли, 4 зубчика чеснока, 2 столовых ложки розмарина, треть стакана оливкового масла, две трети стакана бальзамического уксуса.
  • по четверти чашек бальзамического уксуса и лимонного сока, 2 столовых ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, немного тимьяна и чуть сахара.

 

Больше рецептов можно найти в поваренных книгах, интернете, опубликованных в сети видео. Во всем многообразии стоит понять только одну истину. Нет правильного соотношения ингредиентов. Полагайтесь на свой вкус и свои личные предпочтения. Кому-то по душе более кислые продукты, кому-то наоборот хочется больше огня, или ароматов. Все познается в сравнении и на собственном опыте. Не бойтесь экспериментировать, и возможно вы станете обладателем собственного рецепта потрясающего бальзамического маринада, которым удивите своих гостей на званом ужине. 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.