Женщины и такси

История сохранила для нас имена многих женщин, совершивших революционные поступки в автомобильной индустрии. Например, Берта, супруга Карла Бенца, которая считается первой в мире женщиной, севшей за руль автомобиля. О ее автопробеге в соседний городок узнала вся Германия, а затем и весь мир.

Наши соотечественницы ничуть не отличались храбростью и отвагой. В России первой женщиной-водителем считается некая госпожа Клиентская, севшая в 1898 г. за руль автомобиля. В те годы автомобили были признаком благосостояния, поэтому неудивительно, что в автопробеге из Петербурга в Киев в 1911 году принимала участие княгиня Долгорукая.

Первой женщиной-водителем такси стала Элизабет фон Папп. Оставшись вдовой, испытывая нужду, она, тем не менее, поступает в Берлинскую школу водителей такси. По окончанию школы в 1908 году она стала управлять такси марки Adler и продемонстрировала всем скептикам, что женщинам вполне по силам управлять автомобилем, да еще и перевозить пассажиров.

Примеры женщин за рулем такси в Москве также знает немало. Первой московской женщиной-водителем такси стала Татьяна Тихонова. Еще до начала работы в 1-м московском таксомоторном парке она принимала участие в Каракумском испытательном автопробеге, который прошел в 1933 году. Сложный маршрут длиной более 9,0 тыс. км, на котором многие мужчины-водители сошли с дистанции, Татьяна Тихонова прошла до конца.

Также знаменит 15-ый таксомоторный парк Москвы, в котором работала бригада из 20 водителей женщин. Многие москвичи, осуществляя заказ такси по телефону, удивлялись тому, что за рулем находились представительницы слабого пола. Вообще 15-тый таксопарк Москвы вошел в историю еще и благодаря тому, что долгие годы (с 1966 по 1987 год) таксопарком руководила Евгения Ивановна Тележкина, легендарная «мама Женя».

В те же годы в 16-м таксомоторном парке выполняла функции директора Ирина Васильевна Путь. Многие женщины-водители этих двух таксопарков были награждены правительственными наградами, некоторые удостоены высокого звания Героя Социалистического труда.

Сегодня женщина-водитель такси Киев ни у кого не вызывает удивления. Но в арабских странах это такой же подвиг, как и столетие назад. Например, только в 2006 году в Иране появилась первая женщина, сидящая за рулем такси, - Масума Болки. В Арабских Эмиратах есть несколько женщин-водителей, обслуживающих приезжающих на отдых мусульманских женщин с детьми, но все они иностранки по происхождению. Предрассудки у мужчин все еще сильны.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.