Как заработать на зеленом тарифе

Зеленый тарифТе, кто решился и поставил альтернативные источники энергии (АИЭ), могут еще и зарабатывать на произведенной ими энергии. Что примечательно, государство, то бишь энергокомпания, не имеет права отказаться от покупки при наличии поданных в РЭС документов на источник (Закон Украины № 514).

Что такое зеленый тариф?

Зеленый тариф для частного домовладения – эта та стоимость за киловатт, по которой государство обязуется покупать электроэнергию в случае ее излишков. Источниками служит и энергия солнца, и энергия ветра.

Так, с 1 января 2017 года энергия, полученная от солнечных станций, будет стоить 528,37 коп за кВт в час, полученная от ветряков – 339,67 коп за кВт в час. С 1 января 2020 года 1 кВт в час будет можно продать соответственно за 474,90 и 305,07 коп, а с 1 января 2025 года – 423,01 и 272,05 коп. Тариф указан без НДС.

Понимаете, насколько выгодно уже купить и установить солнечные батареи или ветровые турбины?

Как  получить «зеленый» тариф?

Право зарабатывать на АИЭ имеют частные домохозяйства, при условии, что совокупная мощность их ветряков или солнечных батарей не превышает 30 кВт. Если частник произвел больше, чем потребил, излишек государство выкупает в обязательном порядке по действующему тарифу.

Как заработать на зеленом тарифе, рассмотрим пошагово.

  • Установить АИЭ мощностью не выше 30 кВт.
  • В местную энергокомпанию подать уведомление и схему подключения (в заявлении указать расчетный счет для оплаты за энергию).
  • Согласовать с энергопоставщиком схему подключения АИЭ.
  • Подать счет на оплату услуг от РЭС по обустройству учетного узла.
  • Обустроить это самый двунаправленный узел учета производимой-потребляемой электроэнергии.
  • Подписать с Облэнерго доп.соглашение купли-продажи энергии, выработанной альтернативными источниками энергии.

При оформлении доп.соглашения понадобятся также сертификаты соответствия, паспорта оборудования.

Если мощность батареи или ветряка больше, необходимо в Облэнерго подать заявление об увеличении мощности.

Сколько можно заработать?

Конечно, интересует материальная сторона дела – сколько же можно заработать на «зеленом тарифе». Проведем расчет. И сначала нужно рассчитать мощность, необходимую для обеспечения хозяйства (номинальные параметры указаны в паспортах к каждому оборудованию) и установить более мощную станцию. Это нужно для того, чтобы можно было продавать излишки.

К примеру, в месяц семья потребляет около 200 кВт в час.

Имеются солнечные батареи суммарной мощностью 10 кВт. Зимой они производят меньше энергии, нежели летом.

зима – 300 кВт*ч/месяц

лето – 1300 кВт/ч/месяц

итого за год примерно 11500 кВт*часов

За год будет потреблено 2400 кВт*часов (12 мес. х 200 кВт*ч/мес.). Значит, излишков получится 9100 кВт*ч, что по тарифу на 2017 год составит 48060,00 гривен плюс НДС. С этой суммы нужно будет оплатить 15% налога на доходы физических лиц.

Важно, что инфляция не коснется заработков, поскольку тарифы привязаны к курсу Евро. Поэтому потребитель всегда будет в выигрыше.

Солнечная электростанция окупить лет через 8-15 в зависимости от мощности и даты установки. Срок службы батарей составляет более 20 лет, а при замене фотомодулей продлевается еще на такой же срок. Так что, как ни крути, иметь собственный источник электроэнергии весьма выгодно. И сегодня, сейчас, а не потом когда-нибудь.

Рассчитать необходимую мощность, детально рассказать алгоритм заработка на «зеленом тарифе» помогут специалисты компании Alteco.

АльтЭко - зелёные технологии для всех

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.