Суставная боль

Положительные результаты при лечении суставной боли мелоксикамом в течение года отмечены у больных анкилозирующим спондилоартритом. По эффективности препарат в дозе 15 мг не уступает пироксикаму в дозе 20 мг.

Установлено, что все НПВП сопоставимы по эффективности. При приеме мелоксикама (8 и 15 мг в сутки) клинический эффект равен эффекту если принять диклофенак в дозе 100 мг в сутки, который характеризуется уменьшением интенсивности боли в суставах, улучшением общего состояния, функциональной способности суставов. Многоцентровые исследования, в которых были достигнуты указанные выше результаты, проведены с привлечением исследования более 20 тыс. больных остеоартрозом. Также есть спортивное питание для суставов, которое поможет спортсменам.

В другом рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном в США с привлечением 1309 больных остеоартрозом со средней давностью заболевания 9 лет, при сравнении различных НПВП доказаны преимущества приема мелоксикама по сравнению с другими НПВП (диклофенак, напроксен, пироксикам, целекоксиб, рофекоксиб), так как положительный эффект при терапии остеоартроза мелоксикамом отмечали у 66,8% больных, а при приеме других НПВП – у 45%.

Мелоксикам положительно влияет на метаболизм гиалинового хряща. Экспериментальными и клиническими исследованиями доказано, что мелоксикам повышает синтез протеогликанов в артрозных хрящях, тормозит апоптоз хондроцитов. Одновременно он не подавляет воспалительные цитокины, в частности интерлейкин-1, что дает все основания рассматривать мелоксикам не как хондронейтральное средство, а как селективный ингибитор ЦОГ-2 с хондропротективным действием.

Поэтому мелоксикам является перспективным препаратом в терапии воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов благодаря своему выраженному противовоспалительному, анальгетическому и хондропротективному действию с одновременной хорошей переносимостью и высоким профилем безопасности длительного применения.

На отечественном фармацевтическом рынке присутствуют препараты Ремесулид (нимесулид) и Мелоксикам. Существенным преимуществом мелоксикама является выпуск его как в таблетированной форме, так и в растворе для инъекций.

Проведенные исследования по изучению эффективности этих средств в терапии суставного синдрома у больных ревматоидным артритом и остеоартрозом показали высокую их эффективность, которая не уступала диклофенаку.

При длительном применении этих препаратов можно избежать ряда побочных эффектов, присущих другим НПВП, и в первую очередь НПВП-гастропатии, что дает все основания рекомендовать эти средства как эффективные и безопасные, если у пациентов ревматизм, для уменьшения боли или в терапии суставной боли.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.