Белый чай - залог здоровья

Белый чай среди других сортов чая – как белый лебедь среди других птиц. Неповторим, трогает душу, поражает своей утонченностью и даже покрыт серебристо-белыми ворсинками, будто нежными перьями. Белый чай вполне справедливо относят к элитным сортам чая, благодаря его полезным и вкусовым качествам. Высокая стоимость белого чая не может оттолкнуть истинного ценителя чайной церемонии, особенно если знать какой долгий и непростой путь он проходит от сборки до нашего стола.

Сборка белого чая – это сложная, и даже загадочная процедура по своим традициям, но именно от неё зависят вкусовые и полезные качества чая. Сборщикам белого чая приходится отказывать себе в употреблении любых продуктов, обладающих сильным запахом (спиртные напитки, чеснок и лук, приправы и пряности), чтобы влияние на аромат белого чая посторонних факторов было как можно меньше.

Белый чай собирают исключительно в утренние часы в солнечную и ясную погоду и не больше двух дней в году. С каждого кустика срывают только 1 или 2 верхних, не донца распустившихся, листика. Эти листики с внутренней стороны покрыты серебристыми ворсинками, исчезающими в течение нескольких дней. Ароматы цветущих фруктовых садов, находящиеся вблизи чайных плантаций оседают на этих ворсинках и придают напитку уникальный цветочный вкус. Самый утонченный белый чай – это даже не листики, а верхние почки с кустов, трогательно называемые «белыми ресничками». Они настолько малы, что опытная сборщица за целый день не может набрать и 1 кг «ресничек».

После сборки наступает этап обработки. Часто её проводят прямо в местах сбора. Любая транспортировка вредит качествам чая. Для того чтобы не потерять уникальные полезные свойства чая, его обработка сведена к минимуму. Всего одну минуту листочки обрабатываются паром – подвяливают, а потом их подсушивают попеременно то на солнце, то в тени. Если погода портится, просушивать приходиться под навесами, и изменение технологии обработки сразу сказывается на качестве чая. Белый чай сохраняет полезные свойства, но утрачивает уникальные вкусовые качества.

По внешнему виду листиков определяют качество чая. Опытный знаток сразу распознает в немного корявых листочках настоящий белый чай – его листики не подвергаются скручиванию. Слегка покореженные, но целые листики, с маленькими ворсинками, внутренняя сторона которых слегка белесая – отличительные внешние признаки высокого качества белого чая. Для того чтобы сберечь вкусовые качества чая при хранении даже недолгое время, требуется керамическая посуда с плотно закрывающейся, лучше притертой крышкой.

Заваривание чая – особая процедура, которой надо строго придерживаться, если мы хотим насладиться истинным ароматом белого чая. Посуда для заваривания должна быть либо стеклянная, либо керамическая. Самое главное в процедуре заваривания белого чая – использование не кипящей, мягкой воды. Достаточная температура воды для заваривания – 60-85 градусов, иначе все волшебные свойства белого чая будут убиты. При заваривании цвет чая может иметь оттенки зеленого, желтого или розового цветов. Заваривать можно несколько раз. Чай долго сохраняет свои неповторимые вкусовые качества. У белого чая в сравнении с другими аромат более слабый, его нужно вдыхать исключительно перед глотком. Послевкусие же белого чая – горьковато-сладкое, долго сохраняющееся, как говорят в Китае «между зубами».

Все сорта белого чая вследствие отсутствия термической обработки обладают уникальной полезностью для организма. Изначально он был не просто чаем, а целебным напитком. Катехины, антиоксиданты, полифенолы и биофлавоноиды, в огромном количестве наполняющие его нежные листочки, спасают нас от многих болезней. Общее укрепление иммунной системы помогает нашему организму противостоять вирусным инфекциям, сражаться с раковыми клетками и даже сохранить молодость. Улучшение состояния кровеносных сосудов, повышение свертываемости крови, заживление ран, снижение риска развития ревматоидного артрита, расщепление жировых клеток, выведение тяжелых металлов и кислот и даже предотвращение кариеса – все это в арсенале его заслуг.

Белый чай – это наиболее приемлемый сорт чая для питья во время беременности. Его главное преимущество в очень малом содержании кофеина. Кроме того, он содержит кальций, столь необходимый для здоровья будущей мамочки и её малыша. Постоянное употребление белого чая поможет победить хроническую усталость и стресс, не прибегая к успокаивающим средствам и антидепрессантам.

Лечебные свойства белого чая используют даже опосредовано, включая его экстракты с состав зубных паст, медикаментов, омолаживающих кремов и препаратов способствующих снижении веса.

Белый чай – чай молодости и здоровья – бесценный подарок природы человечеству. Интересуют вкусоароматические добавки жидкие? Ищите подробнее об этом на сайте по вышеуказанной ссылке.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.