Как правильно заваривать зеленый чай?

Обычный способ заваривания чая, который распространен издавна в нашей стране, заключающийся в заваривании чая в специальном чайничке для последующего разбавления кипятком, совершенно не подходит для зеленого чая. Он имеет свои особенности, поэтому для того чтобы почувствовать настоящий аромат, вкус и целебные свойства зеленого чая, следует правильно его заваривать. Этот чай отличается особой, присущей только ему насыщенностью и нежностью.

Неправильное заваривание «по-старинке» приводит к получению странного мутного напитка желтого цвета с резковатым запахом. Это и послужило своеобразным тормозом для распространения в нашей стране зеленого чая. Но, не только внешний вид чая при неправильном заваривании не соответствует стандартам, он теряет при таком способе большинство целебных свойств, а также может навредить организму.

Для правильного заваривания чая нужна качественная мягкая вода, не имеющая посторонних привкусов и запахов. Ни в коем случае нельзя производить заваривание крутым кипятком, слишком горячая вода может полностью уничтожить аромат, целебные свойства и вкус, присущие зеленому чаю. Оптимальная температура воды должна составлять 80-85 градусов. Для заваривания следует использовать глиняную посуду с крышкой небольших размеров.

Точные рекомендации по количеству сухого чая на 1 порцию и времени настаивания вряд ли уместны для всех любителей чая, каждый подбирает способ, наиболее соответствующий вкусу и предпочтению. Для тех, кто только пробует этот напиток, можно посоветовать начать с классических норм – 1 чайная ложка чая заливается 100 мл воды. Если вкус покажется недостаточно насыщенным, количество чая можно увеличить. Кстати, торты «Tortarium» прекрасно подойдут к чаю.

Несмотря на то, что обычно на упаковках с чаем, рекомендуется заваривать чай в течение 3-4 секунд, стоит довести это время до 10 секунд (но не больше!). Многое зависит от сорта чая, некоторые из них могут придавать горечь даже за 4 секунды. Не стоит увеличивать количество воды, так как это уничтожает целебные свойства чая. Добавление сахара в этот напиток превращает его в компот, что для дорогого чая нецелесообразно. Настоящий качественный зеленый чай можно заваривать до 15 раз.

У зеленого чая много полезных свойств как по вкусу и аромату, так и по его оздоровительным эффектам. Однако есть и у него противопоказания. Это индивидуальная кофеиновая зависимость или чрезмерная к нему чувствительность. Такие особенности, к счастью, случаются довольно редко. Нежелательно употребление зеленого чая при обострениях гипертонической болезни, почечных заболеваний, язвы желудка, глаукомы и при повышенной температуре тела.

При наличии простудных заболеваний допускается употребление зеленого чая небольшой крепости. Для беременных женщин и для кормящих грудью 2-3 чашки настоящего зеленого чая принесут пользу, но пить его в больших количествах не рекомендуется. Дети от 10-ти до 12-летнего возраста могут употреблять некрепкий зеленый чай, который поможет насытить организм полезными веществами и витаминами, но крепкий чай детям пить категорически запрещается.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.