Всё о чае

Чай – один из самых распространенных напитков на земном шаре и этот напиток является предпочитаемым более чем для двух миллиардов людей на земле. Употребление его неразрывно связано с национальной культурой и историческими традициями разных народов.

Еще задолго до того, как учеными был определен химический состав чая, люди с помощью наблюдений и жизненного опыта установили многие лечебные и питательные свойства чая. Для того чтобы потребление чая приносило максимум пользы, нужно опираться не только на привычки и традиции, но и на современные научные представления о продукте. Прежде всего, надо обратить внимание на составные части чая: это и дубильные вещества, и эфирные масла, и алкалоиды, и аминокислоты, и пигменты, а также витамины.

Было замечено, что алкалоид кофеин усиливает жизнедеятельность организма, увеличивает работоспособность, устраняет усталость. Даже кофе (80 – 120 мг кофеина) не смог вытеснить чай (в чашке чая от 30 до 60 мг кофеина) из-за разницы в воздействии. Бодрящий эффект кофе проявляется почти сразу, но длится недолго, в отличие от чая, когда кофеин усваивается медленнее, но действует гораздо более продолжительный период времени.

Воздействие кофеина на человека очень индивидуально. Многое зависит от того как, когда и сколько выпить чаю. Танин является важным компонентом комплекса фенольных соединений, в который входят катехины и галловые эфиры. Содержание катехинов в черном байховом чае – 20-40 %, а в зеленом чае еще больше – около 90%. Именно эти вещества придают чаю терпкий вкус, яркий настой и утоляющие жажду свойства.

Танин усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, так как способствует усвоению витамина С, катехины содействуют укреплению и повышению эластичности стенок сосудов, обладают антиоксидантными свойствами и противолучевым воздействием.

Чай обогащает воду необходимыми человеческому организму веществами и минералами – калием, марганцем и фтором. Одна чашка этого замечательного напитка содержит по утверждению ученых 0.29 – 1.17 мг фтора.

Несколько тысячелетий этот приятный напиток ценили за максимум пользы и наслаждения. Современные представления о действии чая и его лечебных свойствах открывают возможности для активного использования чая как оздоровительного средства.

Профилактика онкологических заболеваний

В последние годы объектом интереса, пристального изучения и медицинских исследований стала сравнительно низкая подверженность раковым заболеваниям в азиатских странах, где употребление зеленого чая является многовековой традицией, где его ценят как жизненно важный и ничем не заменимый продукт. Учеными высказано предположение о том, что чай определенным образом способствует сопротивлению человеческого организма образованию раковых клеток в пищеводе, в мочевом пузыре, в толстой и в прямой кишке, в желудке, а также в молочных и поджелудочной железах.

Здоровая сердечно – сосудистая система

По мнению некоторых ученых риск сердечных заболеваний у любителей чая, которые выпивают ежедневно 2 – 3 чашки качественного напитка, ниже на 56 %, чем у тех, кто его не употребляет или пьет очень редко.

Помимо этого «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности) не задерживается на стенках сосудов благодаря содержанию в чае большого количества антиоксидантов, улучшается проницаемость капилляров, что применяется при лечении таких заболеваний как геморрагические диатезы, гипертоническая болезнь, кровоизлияния в сетчатке глаз, избыточный вес.

Хорошие зубы

Издревле целители Азии замечали благотворное влияние зеленого чая на здоровье зубов. Современной медициной научно доказано, что он благодаря фтористым соединениям в своем составе предотвращает возникновение кариеса, уничтожая бактерии, которые его вызывают.

Польза для здоровья

Изучение полезных для здоровья свойств чая продолжается. Уже известно, что чай стимулирует нервные клетки более интенсивно и продуктивно вырабатывать вещества (протеин аро – А), замедляющие развитие симптомов старческого слабоумия, возникающего при болезни Альцгеймера.

Витраж — совершенно особый вид искусства, где в единое целое сливаются рукотворная композиция из цветного стекла и волшебство света. Витражи Тиффани Вы найдете на сайте vashvitrazh.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.